驚魂2分鐘  警成功助返家

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-25 11:40:40

【記者方笙楠臺北報導】臺北市內湖分局西湖派出所於日前接獲民眾報案,在內湖區洲子街商辦大樓外有一位長者在原地徘徊許久,希望警方到場了解,立即派遣巡邏警員柯竣譯、陳薈晶,2人獲報到場時發現有一名老翁獨坐於地上,經趨前關懷詢問,該民老翁因年邁有稍微失智情形,無法自述其姓名、基本資料,不斷說著自己居住麗山街,但怎麼也無法說明完整地址,僅依稀記得住家電話。

經警方透過人臉辨識系統,並輔以電話聯繫家屬後,才得知該老翁姓林,已高齡83歲,其兒子表示因為到郵局領錢時請父親在原地稍候,自己趕快送母親去附近市場後馬上趕回來,但才不到2分鐘的時間,父親卻走失不見了,心急如焚地到處尋找蹤跡。

員警在確定家屬身分後,即駕車協助護送老翁返家,並貼心囑咐家屬可向市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之聯絡卡片,俾利第一時間就能聯繫家人。家屬表示父親有失智的情況,已經不是第一次走失,但礙於自尊不想掛上手鍊,想不到這次自己只是離開一下,父親就走失了,未來會多加注意,非常感謝警方熱心協助。

內湖分局呼籲,民眾家中有類似狀況的高齡長者,應多留意其動向,除了申請「愛心手鍊」外,亦可以在經常穿著的衣褲繡上長者姓名及聯絡電話,讓警方及熱心的市民們,也都能協助長者們順利回家。

圖說:臺北市內湖分局西湖派出所警員柯竣譯、陳薈晶。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]