行人莫低頭  駕車應有駕照  文一警再興宣導交通安全

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-25 11:20:50

【記者方笙楠臺北報導】據統計,近年臺灣道路交通事故中因「行人違規」、「車輛未停讓行人」等違規造成交通事故的比例逐年增加,政府在硬體端除了廣增號誌立牌,打造良好用路環境外,更應深入社會各階層宣導,尤其校園部分,以讓交通法規與守法觀念深植學生心中。本週私立再興中學特別邀請文山第一分局木柵派出所進行交通安全宣導。

木柵派出所警員利用案例影片告訴學生應注意事項「專心過、安全過、依照標誌標線號誌通過」,提醒學生不可違規穿越,並應評估安全穿越道路的距離與所需要的時間;另也提醒學生不可無照駕駛,除了需要負擔高額的罰金外,也會讓自己身陷交通事故的危機中,一旦發生交通事故,無照駕駛除依肇責必須負高額罰金與民事的損害賠償責任,也會面對刑事責任,因此特別呼籲為免影響路上行人及用路人的安全,應堅定遵守法律規定,拒絕無照駕駛汽機車。警方近期也加強取締車輛不禮讓行人、無照駕駛,呼籲民眾共同遵守相關法令。

文山第一分局表示,近年因3C產品普及,許多行人過馬路時常因使用上述產品而未注意道路安全造成事故;另提醒在清晨上學、傍晚放學時光線不足、視線不佳的情況下,建議穿著淺色衣物或配戴反光裝置,增加自身安全。最後,少年無照駕駛及危險駕車機會如有相對增加狀況,呼籲家長多關心家中學齡子女生活作息,安排參加有益身心活動,切勿無照駕駛,以確保交通安全,共同打造優質交通環境。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]