莫讓遺憾再發生  林國成呼籲市府落實工地安全維護  杜絕違規行為

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-22 17:25:57

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員林國成今天在市議會工務部門質詢時,呼籲市府工務局與建管處等單位,記取臺鐵太魯閣不幸事件的教訓,針對目前市內工地管理、公共安全維護、緊急應變機制等問題進行徹底的稽查與制定更有效的管理規則。同時也針對北市府工程標案採最有利標比例仍然偏低等議題,質疑違背柯市長公務員要勇於採用最有利標的宣示。

目前臺鐵太魯閣號出軌事故釀嚴重死傷,經過調查,發現原本設計承包商、監造、專案管理等可相互監督達到工程安全管理完全失效,業主臺灣鐵路管理局、設計監造、專案管理公司通通有問題。林國成詢問建管處平時如何確保各工地施工時間、工地管制、公安維護、安全措施設置等皆符合規定?如何確保相互監督機制不失靈?

北市的建築工地主管機關是建管處,但在太魯閣事件後,勞動局14號就找了相關業者團體開會商討如何降低工傷意外。林國成質疑工務局、建管處至今卻沒有積極作為。林國成同時指出,營造業界不合法的違規情事,許多已經是約定俗成的普遍情形,目前臺北市全市大概有450-500個工地,建管處與都發局每季雖然都有抽檢,但只針對交通安全與公共安全相關事項,並沒有針對這次發生事故的施工時間、工地管制、人員合格性與緊急應變機制等進行檢查。

林國成也分別舉出日本與臺北市建築工地的差異,認為目前市府對各項建築工地的規範與管治仍然不足,不但造成市民公共安全的隱患,也容易發生勞工安全事故、影響市容觀瞻,要求相關單位應該思考如何提升工程施工的安全與品質。

林國成最後提到,過去公共工程採取最有利標,造成廠商低價搶標,品質低落的弊病。他引述柯文哲市長說過,公務員應有勇氣採最有利標,每個首長則必須為他的標案負責的理念,質疑北市的工程標案中,還是以最低標占絕大部分(8成),顯見市長的理念並未落實,要求市府研擬提高公共工程採用最有利標的比例,提升整體公共工程品質、確保公共安全。

圖說:臺北市議員林國成。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]