「配餘地」標售遭批賣祖產 盧秀燕怒駁:搞不清楚財政怎麼當議員

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-22 16:22:58

  〔記者諸葛志一台中報導〕台中市長盧秀燕22日赴議會進行施政報告,民進黨議員輪番上陣,針對市府出售水湳區段徵收配餘地,痛批盧秀燕賤賣祖產炒地皮;盧秀燕嚴詞反駁指出,「抵費地、配餘地不是市有地,也不是祖產,如果議員搞不清楚這些財政觀念混為一談,怎麼當議員?」藍營議員也搬出高雄市長陳其邁的賣地梗圖打臉民進黨,指稱民進黨賣地就好棒棒,國民黨賣地就賣祖產,真不愧是「雙標黨」!

民進黨市議員謝明源、陳淑華、邱素貞、賴佳微、蕭隆澤、施志昌等人,抨擊市長盧秀燕大賣土地造成民眾預期土地及房屋漲價,也導致土地增值稅超收54億。對此,台中市長盧秀燕相當不以為然。

盧秀燕表示,目前市政府、市議會所在地就是重劃來的,重劃區的抵費地或區段徵收配餘地不是市有地,也不是祖產,這些土地是市民拿土地出來參加重劃或區段徵收後市府賺來的,抵費地和配餘地不是市有地,不是台中市的祖產,他相信議員會搞懂財政、也會表現出水準,如果搞不清楚財政,把市有地、配餘地、抵費地混為一談,要怎麼當議員?盧秀燕更強調,希望今天講清楚之後,大家不要再誤導。

國民黨市議員陳政顯、黃健豪則說,前市長林佳龍四年舉債880億,造成台中市債台高築,市府依法標售抵費地、配餘地,是要償還重劃區的開發及建設成本,民進黨議員不應該混淆視聽。

李中議員也表示,高雄市政府先前針對配餘地與抵費地做了些梗圖,且表示那不是賣祖產,臺中市政府也針對配餘地與抵費地做了說明,與高雄市的說明差不多,但綠營民代的對標售配餘地的說法,一邊是好棒棒,一邊就是賤賣祖產炒地皮,這就是典型的雙重標準。

李中說,水湳經貿園區的開發與區內公共設施設置,都是由市政府先出錢,這些開發費用在配餘地標售後,當然要先歸墊,剩餘的經費才進入市地重劃基金、平均地權基金,用來作為日後其他重劃區的開發使用或建設經費,這都是法定程序,議員怎能不知?

李中認為,民意代表為民喉舌理應替市民發聲,但如果學養不足,亂講話甚至於亂帶風向,那就不是市民之福。

針對市府出售水湳區段徵收配餘地,引起藍綠議員交鋒,市長盧秀燕更強調,把市有地、配餘地、抵費地混為一談,要怎麼當議員?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]