保護年長者行的安全  警方主動叮嚀爺爺奶奶

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-22 14:36:59

【記者方笙楠臺北報導】據統計資料臺北市於近3年間,發生96件行人與車輛碰撞之交通事故,造成行人7死74傷,其中65歲以上之年長者死亡有6人。有鑑於此,臺北市政府警察局文山第一分局於日前至木柵公園,針對年長者進行交通安全宣導,強化高齡長者「自我防禦」意識,建立用路安全好習慣。

交通部道安委員會分析,交通事故中,約有6成發生於路口,其中行人死亡人數近4成也發生在路口,路口行人致死事故肇因多為「車搶越行人穿越道」及「行人未依規定行走行人穿越道、地下道、天橋而穿越道路」。警方除強調「路口慢看停」觀念外,另謹記「清晨夜晚外出穿著亮色衣物或配戴反光物品」、「不任意穿越車道」及「綠燈秒數不足不強行通過」觀念,避免憾事發生。

文山第一分局呼籲,維護路口通行安全,駕駛人和行人都需要共同遵守規範,汽機車駕駛人行經路口或轉彎時,應減速慢行、停讓行人、尊重「行人路權」;行人也應依規定行走行人穿越道,不闖越車道行走,並遵守號誌、標誌、標線及指揮規定,通行安全才有保障。

 

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]