假檢警詐騙盛行  警到場及時攔阻破詐騙老梗

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-22 12:54:14

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局中山分局長春路派出所警員莊鈞詠、陳靜怡日前接獲銀行報案,稱有一名71歲婦人疑似遭騙需警方到場協助。警方到場了解、關心後,暫打消該婦人匯款念頭,並於其返家後遣線上警力至其家中雙重確認,成功攔阻破詐騙老梗。

警方接獲通報到場了解,惟該婦人神情緊張、不願意透漏任何訊息,僅告知警方若透漏案件內容,會遭人監控等,其經警方不斷關心,暫打消匯款念頭,並將原要匯款新臺幣90萬元,自行搭乘計程車攜回。老婦並於返家後致電派出所,稱其在銀行時因緊張故不願意多說,並詳述詐騙集團佯裝為高階警官告知其涉及刑事案件等過程;警方為確認是否為詐騙,請老婦於家中等候,並派遣線上警力至老婦家中雙重確認,案經確認為假檢警詐騙,並通知其兒子返家安撫老婦情緒,成功保住新臺幣90萬元。

中山分局呼籲,近日詐騙手法層出不窮,假檢警手法常以年老長者為目標,以涉及刑事案件等情境,製造民眾恐慌的心理,進一步騙取錢財,公家機關並不會主動要求民眾匯款,民眾若接到類似電話,可撥打165防詐騙電話進行查證檢舉。

圖說:臺北市中山分局長春路派出所警員陳靜怡、莊鈞詠。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]