搭乘公車安心又便利 零接觸下車鈴-uniB上線防疫情

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-21 16:15:05

 〔記者諸葛志一台中報導〕新冠疫情改變人們生活習慣,目前就讀東海大學資工研究所的陳虔逸與王政堯,因應疫情開發「uniB零接觸下車鈴應用系統」,20日發布這套研發成果,只要透過手機APP運作,就可取代直接接觸實體下車鈴。這項全球公車業者創舉,台中市是六都首先成功應用實施在行駛路線的城市。

陳虔逸與王政堯兩人就學一路相隨,從僑泰中學、修平科技大學到東海大學資工所,正值疫情期間,改變許多人的生活習慣,其中「零接觸」方式正加速在各行各業中發酵,引發兩人研發零接觸下車鈴的動機。

陳虔逸與王政堯在中科智慧機器人自造基地加速器的創業輔導下,成立「優思瑪特(Uni-Smart)」新創公司,20日正式對外發布這套研發成果,修平科大校長陳建勝、僑泰中學校長溫順德、東海大學總務長黃皇男及兩人的指導教授楊朝棟都到場為自家子弟兵加油打氣。

陳虔逸表示,研發成果獲得經濟部SBIR計畫「安心搭車之非接觸式公車下車鈴防疫防護系統」補助,分別與台中客運及全航客運簽訂合作意向書,目前已在80輛公車進行試驗,希望6月底能有400輛公車加入試驗行列。

王政堯也表示,這套系統是採用短距離低功耗的藍牙無線技術,乘客上車後只要開啟藍牙,沒有網路也能感應,不需要登錄個資或進行配對,所以不會有個資外洩或中斷乘客配戴藍牙耳機聽音樂等疑慮。這套系統目前選擇公車為優先應用場域,未來還可廣泛運用於點餐機、自動販賣機、醫院取號碼機、大樓電梯按鍵、門禁、門鎖、停車場繳費機等,也希望從台中市公車出發,還能擴大到其他縣市的公車使用。

「零接觸下車鈴」系統第一階段在中市41、58及201路線公車全面裝設,並於4月21日正式上線試營運,這三條公車路線,沿線經過多所學校,搭乘公車的學生與乘客可善加利用uniB數位下車鈴,以維護自我健康。

「優思瑪特」新創團隊共同創辦人王政堯(左)、陳虔逸,開發「零接觸下車鈴應用系統」,達到防疫效果。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]