誆「配合抓內鬼」! 真警「破梗」保老婦78萬

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-09 15:23:59

【記者蔡富丞/方笙楠新北報導】詐騙老梗!新北市新莊一名獨居老婦人,4月初春節假期前一天在家接到詐騙電話,對方誆稱老婦手機未繳費,名下並遭盜辦手機門號,接著又誆稱老婦銀行戶頭存款也遭盜,「假警」懷疑是銀行行員所為,要求老婦配合警方抓「內鬼」,老婦不疑有他,前往銀行臨櫃領了新臺幣78萬元,幸好行員機警,暗中通報新莊警分局頭前派出所,機警的警員呂俊彥及邱星豪苦口婆心勸阻下,才順利保住老婦人辛苦積蓄,免於遭騙。

據了解,這名66歲的葉姓老婦人,春節連假前一天,獨自在家接到詐騙電話,對方先自稱是中華電信客服,誆稱老婦名下手機積欠帳款,且尚有其他門號都是遭人冒用申辦,老婦一聽相當緊張,詐騙集團見老婦「中計」,於是要老婦人打給165反詐騙專線,但電話沒掛老婦人就直接按下165,想當然爾仍是詐騙集團分飾的角色,這名自稱是165反詐騙的警官,要老婦人說出帳戶內存款現金有多少,警方要協助凍結款項,並向老婦人恫稱近期很多行員盜領客戶款項,員警為了揪出銀行內鬼,要求要老婦人配合辦案。

老婦人不疑有他,將自己存款帳戶內的現金全都一五一十告知,假警並要老婦人不要掛電話,立刻前往銀行領取新臺幣78萬元,警方會協助前往抓人,老婦被唬得一愣一愣,抓起銀行存摺及印章就跑到第一銀行頭前分行領錢。

由於假165員警「指導」老婦說,行員很可都是盜領集團成員,要老婦誰都不能相信,領錢時如果銀行問起用途,只要說是兒子要結婚、房子裝潢用即可,員警會派員暗中保護老婦,老婦人信以為真,臨櫃領了78萬元,行員直覺有異,但熱心的行員發現老婦領錢過程中始終緊握手機不放,神情怪異,儘管行員怎麼詢問,老婦人始終說「沒事啦!很正常!」更加讓行員起疑,於是暗中通報新莊警分局頭前派出所到場。

警員呂俊彥及邱星豪到場後了解前因後果,詢問老婦人是否沒掛手機就撥打165,立刻拆穿這場騙局,同時也協助老婦人將手機封鎖對方來電,並留下派出所電話,協助老婦人把這筆鉅額存款存回去,老婦人這才恍然大悟,原來自己遇到詐騙集團,辛苦積蓄差點被騙一空,新莊警分局也呼籲,接到自稱「警方來電」,要求前往臨櫃「領錢交付監管」的,百分百都是詐騙電話,若要撥打165求證,務必掛斷跟對方通話後再撥打,才不會受騙上當。(照片提供/新莊警分局)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]