台鐵事故搶救技術 呈現斷層危機

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-09 10:51:07

風水學問無法量化 有賴師承活化

圖說:總統府曾建水池,造成先總統蔣公嚴重車禍。 百元鈔票有水池的圖案。

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

太魯閣號事故後,所幸有台鐵退休老師傅獻策,解決隧道內拖出車廂難題;說明有些行業如果沒有計畫性傳承,技術會有斷層危機。

在網路資訊發達的時代,獲取資訊的來源並不難,專業資訊是否完整連貫,經驗足的前輩點播指導,會讓後繼者減少摸索,少走很多彎道;研究風水學問也不例外,在還沒統一學派理論標準化前,如何分辨消化運用?還是得經過師承,透過現場的指點,方能找到學問的真髓。

如同醫院,在傳承醫術上,醫院內由資深醫師,帶領實習或基層醫師現場指導患者的治療方式;中醫在開中藥處方的劑量的比例拿捏,得靠老中醫的臨床指導才能感受差別,就像同處方的水煎藥會比科學中藥粉效果表現得好。

研究風水,對形家判斷,沒有經過長時間與無數次的實證體驗,如果僅借著網路的傳播或自學,很難突破盲點;風水與其他學問略有不同,硬體外形的描述,距離、遠近、清濁、高低、比例等,它是非僵化的模形,無法量化,只能用現場的比例原則及經驗做評估。

從歷來的經驗來談,案例1:總統府曾在1972(壬子)年門前建一對水池,建好沒多久,先總統蔣公遭離奇重大車禍.,中日斷交,水池隨後拆除;案例2:1992(甲戌)年交通部內部施工,個人當年事前預警,2個月後爆發十八標弊案,最終讓前部長簡又新下台;案例3:2020(庚子)年行政院8月人行道施工觸犯歲破動土,9月在臉書說明國安凶險,陷入危機;當在美國總統大選前,國人擔憂會面臨交戰的恐懼氣氛時,看到行政院前的人行道完工,再次於10月初在臉書強調,國安危機已經步出「加護病床」。

圖說:交通部太歲動土,爆發十八標案,簡又新前部長下台。

從案例1中如何研究先總統蔣公事故與水池有何互動因素?如用聊八卦的角度去看待,那就有失專業的精神;案例2與案例3:事前預警交通部及行政院會有狀況,狀況會何時衍生?會有多大?歲破範圍多大?距離多遠?事故的核心點在哪?就得靠專業知識的分辨及經驗的累積,所做的研判。

圖說:2020年行政院人行道施工,歲破動土,引動國安危機。

中醫師可以利用療程來修正調整患者的健康,但是,從事風水的業者,以現在社會的氛圍,處理判斷不滿意,只有出局,沒有讓你有修正表現的機會,畢竟,經驗的傳承,會快速增加處理案件的精準品質,強化自身的話語聲亮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]