假冒檢警誘婦  誤認帳號為警示  警機警攔阻詐騙

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-09 10:51:18

【記者方笙楠臺北報導】社會上出現詐騙手法趨近多元化,針對不同年紀及族群施展各式不同的詐術,尤其冒用檢警身分,以帳戶涉嫌刑案為由,進而騙取個人資料或是寄送存摺、印章更是繁多。

臺北市中山分局中山一派出所警員林崇達日前於轄內遇有一名老婦人疑似接獲冒用165反詐騙警察電話,要求老婦至指定的2家銀行提領現金,林員到場發現老婦欲提領所有現金新台幣一佰萬元時,警主動關懷提領大筆現金欲作何種用途,老婦人稱接獲警察及檢察官之165反詐騙專線電話,稱先前透過銀行轉帳購買東西,此帳號遭他人提告並涉嫌詐欺案,於是受檢察官指揮指示,要求清查老婦銀行帳號是否涉嫌洗錢,需先將戶頭內金額全領出來,按照指示至銀行操作,幸好林員機警出現制止及耐心詢問、宣導反詐騙之下,老婦才相信並停止提領的動作,成功攔阻詐騙。

詐騙集團無所不用其極,利用165反詐騙專線,冒用警察及檢察官的身分,質疑被害人帳戶有涉嫌詐欺刑案為由,要求被害人匯款及轉帳來施展詐術。中山分局提醒民眾,接聽冒用檢警身份的電話,切記要一聽、二掛、三查證,要實際查證警政單位,千萬不要貿然相信,不要輕易上當。

圖說:臺北市中山分局中山一派出所警員林崇達。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]