警察與銀行攜手合作  攔阻假投資真詐財

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-08 14:14:01

【記者方笙楠臺北報導】110年4月1日萬華分局龍山所接獲富邦銀行桂林分行通報有婦人欲臨櫃匯款40萬至陌生人帳戶,警方到場後發現江姓婦人因朋友分享透過投資平台投資比特幣獲利頗豐的網路訊息後,自己也想投資,便自行聯繫該平台。該平台服務人員請其先將錢匯入不明男子的帳戶,後續會由其協助將錢轉入投資app內。警方檢視雙方對話紀錄,服務人員宣稱投資比特幣可獲利8-10倍,十分不符常情,且查詢該帳戶近期異常地有多筆數十萬元匯入後又轉出,疑似為人頭帳戶,故研判因係詐騙集團利用投資比特幣可高額獲利的話術誘使被害人將錢匯入人頭帳戶,進而實施詐騙。經警方及行員耐心向江婦說明後,江婦方恍然大悟並感謝警方協助。

近期該銀行除協助攔阻詐騙外,亦協助通報疑似詐騙帳戶,3月11日一名男子欲臨櫃提領鉅額現金,警方到場了解係劉姓男子,渠稱自己從事電子煙買賣,因為想去改車,所以想把自己帳戶內的80萬元貨款領出。警方查覺有異,便請行員查詢該帳戶近期匯款紀錄,發現近期異常地有多筆數十萬匯入,立即通報有匯入款項的帳戶開戶行聯繫開戶人是否遭詐。警方當下先請行員將帳戶暫時凍結,拒絕對方提領。隔日便有金融機構回報名下客戶為進行網路投資而匯入20萬至該帳戶,研判應係遭詐騙,故請其立即報案,隨後順利將該帳戶設為警示帳戶,並凍結戶內140萬詐騙款項。

萬華分局長張隆興循例前往富邦銀行桂林分行致贈「炸雞」,再次以「阻詐機,吃炸雞」的活動感謝銀行協助警方防堵詐騙,也請行員特別針對高齡長者臨櫃提領或匯款時一定要關懷提問,並請派出所員警到場,無論金額多寡,只要成功守住民眾的辛苦財都是功德一件。同時也呼籲民眾,如接獲疑似詐騙電話一定要謹記「一聽、二掛、三求證」步驟,若遇到疑似詐騙情形,應即撥打反詐騙專線「165」或「110」,尋求協助避免陷入詐騙陷阱。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]