重現史前聚落生活 新北考古生活節5月登場

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-07 18:11:29

圖說:新北市立十三行博物館考古生活節首度加入快閃式互動劇場演出。〈照片十三行提供〉

【記者葉柏成新北報導】去年因新冠肺炎疫情停辦一屆的全臺歷史最悠久、規模最盛大的考古主題節慶活動「新北考古生活節」,今年5月再度回歸,將於5月1、2日上午10點至下午5點在新北考古公園登場,捷運關渡站及蘆洲站設有免費接駁專車,歡迎民眾多加利用。

另外,「新北考古生活節」的前哨站「新北市國際考古論壇」將於4月23日於新北市立十三行博物館演講廳舉辦,即起受理報名至9日下午5點止,採線上報名https://bit.ly/3lfOU9j。論壇以「史前聚落探究」為主題,大家可以先在4月參加靜態的論壇,充實關於史前聚落的知識,5月份再來考古生活節親身體驗,一定會更有收穫。

十三行博物館館長柏麗梅表示,今年新北考古生活節以「史前聚落生活」為主題,規劃「考古體驗」、「考古展演」、「考古市集」三大區域。歡迎在勞動節連假期間,到新北考古公園感受獨特的史前氛圍,還能親身實踐老祖宗們製陶、打樹皮布、磨玉、狩獵甚至蓋房子等「勞動」模式。

她說,活動場地新北考古公園於2019年開園,園區內的水道、檳榔樹、高腳屋、草棚讓這裡充滿濃濃的南洋風與史前氛圍,許多遊客表示來這散步不只有「偽出國」感,甚至還有「穿越時空」感。在這樣的場域透過有趣的主題活動接觸考古,跟在博物館裡觀看展品感覺完全不同,覺得自己就像回到了原始的金屬器與石器時代。

圖說:今年考古生活節民眾可以自己動手蓋房子。〈照片十三行提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]