臺鐵意外新北師生2死17傷 危機處理輔導機制立即啟動

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-05 14:10:33

【記者葉柏成新北報導】臺鐵太魯閣號於2日發生出軌意外釀嚴重傷亡,新北市所轄各級學校及幼兒園迄今共有2生死亡、3生重傷留院觀察、11生及3師出院,教育局長張明文立即要求局內人員及相關學校啟動相關危機處理及輔導機制,以穩定親師生的情緒。

新北市教育局表示,臺鐵太魯閣號出軌意外,轄各級學校及幼兒園迄今共有2生死亡、3生重傷留院觀察、11生及3師出院。其中1名就讀樹林區某幼兒園的6歲女童不幸過世,其9歲就讀民安國小的姐姐腦部受創仍在加護病房,另有1名新北高中女學生罹難。

張明文局長表示,針對此次意外事件,教育局已於第一時間成立緊急應變小組,持續掌握本市師生傷亡名單、立即通知相關學校關懷傷亡個案及家人,陸續派員慰問及提供所需協助,並將進一步安排輔導及發放慰問金等事宜。

他指示本市四區學生輔導諮商中心及各級專業輔導人員、學校人員通力合作,除積極對傷亡師生及其家庭進行心理輔導及陪伴支持,協助他們平復心情及恢復生活外,對於相關學校同學,也應持續給予關懷輔導及生命教育。

張明文強調,針對傷亡師生,新北市四區學生輔導諮商中心已連繫相關學校專任輔導教師、學校社工師及學校心理師,結合三師之力共同合作,研擬後續相關的家庭支援、悲傷輔導、團體輔導、個案輔導及評估等措施,儘快協助相關師生恢復正常生活作息。

此外,也將提醒各校也應將此事件列為必要教材,確實引導學生明瞭「維護公共安全,人人有責」的重要性並於日常生活中身體力行,以避免任何憾事重演。

同時,針對新北高中罹難女學生,學校立即成立個案處理小組,並致電該生家長表達關心。

倪靜貴校長表示,校長、老師和同學將一起到該生家裡慰問,同時結合學校社工師,必要時引進社會資源,以協助家庭儘速恢復正常生活。學校將在收假上課後的第一節課,安排相關輔導人員立即入班進行悲傷團體輔導及個案輔導評估等,以穩定師生的情緒。另該生弟弟也就讀新北市國小,教育局已請學校務必加強個案輔導、提供情緒支持,協助孩子走出傷痛。

樹林區某幼兒園6歲女童往生,該幼兒園將於上課後啟動悲傷輔導及生命教育,並持續向家人表達關懷慰問。其就讀民安國小的9歲姊姊仍在加護病房,學校3日已請導師代表趕赴花蓮探視、致贈慰問金給家人,並表達學校願意提供相關協助。

王健旺校長表示,明日一早將進行全校師生直播談話,帶領孩子為本次事故所有亡者默哀、為所有傷者集氣,同時進行生命教育及安全防護觀念宣導。此外學校將設置集氣牆,鼓勵同學運用便利貼表達溫暖。此次有兩位同學分別受輕、重傷,針對其班上同學會先進行輔導,教孩子如何關懷及注意受傷同學的情緒,後續兩位同學回校,也將對其課業、情緒特別安排協助及創傷輔導。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]