網路交友有詐  北投警助男子住血汗錢

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-04 11:14:47

【記者方笙楠臺北報導】日前下午,臺北市北投分局石牌派出所警員楊炘錡接獲報案,OK超商尊賢門市有民眾疑似遭詐騙,經警方到場了解,係陳姓男子欲用現金購買新臺幣3萬元點數,佯稱要自己使用的,經警方再次向陳姓男子確認後,陳姓男子才坦承,於交友軟體上認識一名網友,如要見面需先購買GASH點數。

警方聽聞後耐心解釋告知陳姓男子此為典型詐騙手法,歹徒善用話術噓寒問暖,博取信任,後透過見面需先購買點數,騙取錢財;警方亦勸導陳姓民眾勿再行購買點數,陳姓男子對員警及超商店長處事積極態度,相當感激。

北投分局呼籲,假交友真詐騙是近年典型的詐騙手法,歹徒大多透過社群網站或交友APP搭訕被害人,再轉移到Line持續交往,並用援交、伴遊、約會等情事約被害人見面,再以確認身分、圍事費、酒店押金等理由要求持續購買遊戲點數並拍照傳送身分證,最後更是以黑道威脅直到被害人付不出錢為止,為避免如此憾事發生,民眾在交友前可透過165反詐騙專線官網每周公告的「詐騙Line ID」資料,以減低被騙風險,另有任何疑問也請撥打165反詐騙專線諮詢,以免血汗錢付諸流水。

圖說:臺北市北投分局石牌派出所警員楊炘錡。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]