清明連假防制事故 海山警大執法

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-02 16:43:49

【記者葉柏成新北報導】清明連假有4天假期,返鄉掃墓、春遊的人潮與車輛評估都會有集中的趨勢,海山警分局在連續假期前一天即開始落實交通稽查取締工作,期從交通執法手段,遏止僥倖違規心態的發生,使能有效降低交通事故發生。

海山警分局長李忠萍表示,防制交通事故與降低改裝車噪音案件發生,是警察持續性的工作,如能有效壓制,除了道路環境聲音的安寧,秩序的安寧也能有所改善,也避免其他用路人因此對於用路其他參與者產生恐懼,增加發生事故風險,分局統計今年1月起迄今,針對改裝而有產生噪音車輛,通報給環保局查處的高達556件,擅自變更原有車輛規格設備舉發計25件、未成年無照駕駛者60件。

他說,清明連假有4天假期,返鄉掃墓、春遊的人潮與車輛評估都會有集中的趨勢,對於道路承載量一定會有所影響,而隨著車多、駕車時間長,甚至早成駕駛疲勞的機會也增多,伴隨而生的搶快、不當變換車道等行為,很容易在車潮裡發現,這也是交通事故事件中很常發現的肇事因素,為了防制交通事故的發生,依據109年發生交通事故的統計資料分析,對於因為變換車道不當、闖紅燈、超速、酒後駕車、行人違規、不禮讓行人等因素發生事故較多的路段,由所屬各單位以「選對位」、「抓重點」、「多攔查」為策略,落實交通稽查取締工作。

李忠萍指出,在連假期間海山分局與新北市政府環保局實施聯合稽查,針對環河道路車速快、機車多及較容易因疏忽肇事的地點針對改裝排氣管或排氣管損壞產生噪音車輛實施排氣管等車輛組件稽查,以杜絕不法行為,勤務期間總共攔查車輛達31輛次,其中對於改裝變更排氣管疑有噪音車輛登記通報15件,勤務中並發現與取締青少年無照駕駛亦有3件。

圖說:海山警分局在連續假期前一天即開始落實交通稽查取締工作,從交通執法手段,遏止僥倖違規心態的發生。(照片海山分局提供)

圖說:加強取締未成年人無照駕駛。(照片海山分局提供)

圖說:查獲未成年無照駕駛即以移置保管車輛。(照片海山分局提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]