新北團隊趕工 雙溪烏來邊坡坍塌復建完工

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-02 14:46:12

【記者葉柏成新北報導】在新北市府團隊加派人員機具趕工下,去年受到連日豪雨影響,新北市雙溪、烏來、石門連續坍方,其中瑞芳區102線瑞芳通往雙溪不厭亭處周邊、烏來區107線7.8公里處兩處復建工程,已於近日順利完工。而石門區北21線10.5公里處災害復建工程,預計於4月底前完工,在防汛期來臨前還給民眾一條安全通行的道路。

工務局長詹榮鋒表示,去年底季風帶來豐沛雨量,再加上地震引起山區土質鬆軟,新北市雙溪區102線不厭亭處周邊發生了多處的嚴重坍塌,滿地碎石及泥濘黃土,造成交通中斷,特別邀集相關技師到場會勘,發現崩塌處的地質主要為安山岩帶混合泥沙,且崩塌現場土石鬆軟,雨勢當下仍未停止,造成施工安全堪憂。養工處在一天內即完成搶通,並於12月30日起正式展開復建工程,在3月底完成102線不厭亭處周邊的復建工程。

養工處指出,在烏來區北107線7.8公里處,因邊坡表面風化嚴重,裂縫產生造成山壁岩塊鬆動,且有持續掉落現象,養工處指出,該處地質條件複雜,清理坡面時發現被植被遮掩住的岩壁石塊持續鬆動,再加上所在處位置很高,工區狹長無法直接排除,因此以型鋼及擋土牆支撐,搭配貼地式防護網及岩栓固定邊坡,並針對岩塊中裂痕及破碎石塊噴覆混凝土,防止風化現象持續發展,本工程於109年10月5日開工,並於今年3月22日完工。

另外,有關石門區北21線10.5公里處災復建工程,預計在5月1日防汛期來臨前完工,施工期間造成不便敬請見諒。

圖說:新北市雙溪邊坡整治工程中。(照片新北市工務局提供)

圖說:整治工程完工後。(照片新北市工務局提供)

圖說:烏來北107線7.8公里處邊坡完成整治後。(照片新北市工務局提供)

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]