上午宣導下午見效  警銀共同攔阻詐騙於臨櫃匯款前

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-02 14:08:34

【記者方笙楠彰化報導】為防止彰化縣民眾遭詐騙,保護民眾財產安全,彰化縣警察局北斗分局長期與轄內金融機構共同研商防阻詐騙,強化金融機構行員對於民眾遭詐騙臨櫃提(匯)款提問技巧。3月31日上午,由副分局長陳桂彬帶班前往台中銀行埤頭分行宣導防詐關懷提問重點,在分行經理黃春敏帶同櫃檯行員參與下,宣導詐騙手法與櫃檯行員的應對之道,並提醒銀行應特別注意第一次進行外匯業務的民眾,果然下午就成功攔阻詐騙美金5萬元,保住民眾血汗錢。

本案是一名專職股票投資年約60歲的翁姓女子,自稱透過親戚友人介紹她投資管道,在不清楚投資標的之情況下欲匯款美金5萬元至印尼帳戶,因翁女面對行員的關懷提問均含糊其辭,遂令行員吳雅萍回憶起上午警方剴切的叮嚀,主動通知埤頭分駐所員警到場勸阻。員警與行員在與翁女對話中了解始末後,表示假投資真詐騙為常見詐欺手法,翁女聞訊也鬆了一口氣坦承本就對於該投資品項有所疑慮,但因對自己專業度有一定信心,因而未向任何親友或投資同好查證,在員警與行員說明之下,翁女放棄匯款念頭,翁女甚為感謝警方與銀行的熱心及幫忙,全案在警方與銀行通力合作下,成功攔阻匯款美金5萬元,有效防制詐騙案件發生。

北斗分局長王國峯表示:警方除積極偵破詐騙機房、追緝詐欺車手外,對於宣導民眾防詐騙知識,提高防詐自我防衛能力同樣重視。彰化縣警察局目前更著手於警方、銀行的聯防機制,希望透過宣導行員防詐知識,及警方及時到場處置的聯防,將詐騙金額攔阻於臨櫃匯款前。本案台中銀行埤頭銀行積極配合警方的防詐關懷提問,讓北斗分局上午到場的宣導在下午立即見效,實為銀行同業的表率。北斗分局將持續強化轄內各家金融機構的聯繫合作,讓民眾感受到金融機構及警察保障民眾財產安全之努力,有效保障轄區民眾財產安全。

圖說:彰化縣北斗分局長王國峯與行員吳雅萍、經理黃春敏合影。

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]