假投資詐騙陷阱多  多一分留意少一點損失

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-02 12:22:40

【記者方笙楠臺北報導】隨著科技的發展,詐騙集團看準網路的便捷及隱匿性並利用民眾短期致富心態,於社群網站或社交軟體投放假投資廣告 貼文,製造多人投資獲利假象,造成是類詐欺案件日益攀升。 分析今年全國詐騙案件發生數,其中投資詐欺手法有明顯增加 趨勢與臺北市相同,經臺北市警察局分析 1 月迄今投資詐騙案 件態樣,主要以虛擬貨幣(佔 34.12%)為主,其次是金融商品(股 票、基金及外匯等,佔 24.63%)、投資公司、生意及商品等(佔 10.09%)再次之、假博弈(佔 9.2%)再次次之;另分析被害人性 別,男性(佔 56.08%)又多於女性(佔 43.92%);主要被害年齡層,以 31-40 歲(佔 32.47%)居多,21 至 30 歲(佔 31.16%)次之。

警方分析,詐騙集團標榜著「保證獲利、穩賺不賠、高投資報酬率」、「假借投資名義、以小搏大換取金錢」等話術,利用民眾短期快速致富心態,於網站或社交軟體散播假投資資訊,或透過交友軟體搭訕後,再伺機介紹假投資資訊以施行詐 術,使民眾降低防備心,相信可獲得高投資報酬率而投入資金 後,初期可能有少量獲利,待吸金達一定飽和點就宣布倒閉或 關閉帳號就斷絕聯絡,使投資者求償無門。有鑑於此,臺北市警察局局長陳嘉昌特別要求各分局主官(管)利用各種時機,針對投資詐騙手法及話術加強分群分眾宣導,嚴防民眾求財心切,而掉入詐騙陷阱,造成財產損失。

臺北市政府警察局呼籲,有投資需求的民眾,應循金融機構、股票金融市場等正常管道下標,千萬不要投資不熟悉的金融商品,一旦發現報酬過高,卻聲稱風險低,不需努力銷售, 只需出錢或操作模式簡單、有高人頭獎金者,請一定要嚴加查 證。詐欺犯罪危害民眾財產安全甚鉅,且詐騙手法不斷推陳出 新,民眾務必提高警覺,如有接獲疑似詐騙訊息,可撥打警政署 165 反詐騙諮詢專線進行查證或就近前往鄰近派出所諮詢,多一分謹慎,自身的財產也多一分保障。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]