程式設計學哪個好? 最新熱門程式語言排行榜

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-01 21:03:26

【民眾新聞網鄭元毓綜合報導】程式設計是許多上班族的轉職首選,也是許多斜槓族接案的重要工作技能。在最新的108課綱更將程式設計納入國、高中必修後,「我該學什麼?」成為全民共通的問題。

程式設計學哪個好?  最新熱門程式語言排行榜

透過「眾聲大數據」系統,我們分析來自台灣人力銀行的職缺資訊、程式書籍銷量、與社群討論熱度,經過統計分析後,製作出2021年三月的熱門程式技能排行榜。不論是要讓孩子贏在起跑點,或是針對自身的職涯發展學習新技能,都可以參考目前各程式語言在人力市場與開發者社群的熱度,在茫茫程式海中幫您做出選擇。

榜單中的前三名依序是:Python、Linux、Javascript

台灣程式技能熱門排名前20

Python

從榜單中可以發現,被認為是最易學好懂的Python是目前台灣最熱門的程式語言。雖然在職缺排行榜中僅居第9名,但社群討論熱度以及書籍銷售量,都大幅領先其他程式語言,綜合來看熱門程度排名第1。

Linux

雖然在個人電腦作業系統中,Linux並不熱門。但其開源系統的背景,成為許多企業與服務在佈建商用服務的首選,高達90%的網站是架設在Linux上,選用雲端伺服器的企業或組織,更必須了解Linux架構。因此可以發現,Linux在台灣的人力市場中,需求量排行第五,開發者社群的互動也十分熱絡,綜合排名第2。

javascript

HTML、CSS、Javascript堪稱現今前端工程師三本柱,Javascript不僅在台灣的人才需求度高居第一,Stack Overflow 2020年的調查也顯示,Javascript是目前全世界最熱門的程式語言。隨著各前端框架的發展越來越成熟,Javascript的應用層面也越來越廣,綜合排名第3。

學習網頁的入門大多從HTML與CSS開始,HTML目前更像一種基礎能力,熱門程度排名第6,CSS排名第19。另外隸屬JavaScript支派的Node.js綜合排名則是第13名,熱門程度還領先IOS App使用的Swift(17名)與Objective-C(18名)。

不論選擇哪一個程式語言,開始學習是最重要的,有興趣的學習者,可以參考以下幾本書籍:

Python全面攻略:從程式新人到開發設計的快速學習

邁向Linux工程師之路:Superuser一定要懂的技術與運用

 0 陷阱!0 誤解!8 天重新認識 JavaScript!

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]