小小議員質詢有模有樣 竹市議會首辦學童議事體驗營

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-01 17:46:01

【記者方健龍新竹報導】兒童節前夕,新竹市議會今(1)日破天荒舉辦「議起來玩吧」議事體驗營,邀請竹蓮國小23名學童擔任「一日小小議員」,議長許修睿與10多位議員坐上官員席與小朋友互動,接受小小議員的質詢。

「議員有特權嗎?」針對小小議員的質詢,議長許修睿表示,連續劇對民意代表有很多誇張的描述,造成大眾的負面印象,誤以為議員有特權,其實議員沒有特權,跟大家一樣都必須守法,藉由今天的活動,讓小朋友明白民主與法治不能分離,議員即使在議事堂問政也須遵循議事規則,沒有人有特權。

「為什麼想當議員呢?」「成為議員以後,有什麼想達成的目標?」「議員工作時有沒有遇過什麼特別的情況?」「議員有特權嗎?」「如何才能當上議員?」包括鍾淑英、陳啟源、李國璋、吳青山、黃美慧、陳治雄、張祖琰、陳慶齡、林耕仁、林慈愛、蕭志潔、黃文政、羅文熾、顏政德等市議員紛紛回答「一日小小議員」的質詢。

議員們紛紛答詢說,議員的工作包羅萬象,除了定期會、臨時會、公聴會、會勘等活動外,還要接受市民的陳情,議員實際的工作遠遠超過開會的時間,就是三更半夜也要起身為民服務。

議員們更指出,大眾不希望民意代表有特權,但碰到事情來請託,又希望民意代表萬能,能有特權幫他們解決問題,尤其是酒駕關說問題,其實議員沒有特權,必須守法為民表率。

「開會碰到議員吵架怎麼辦?」議長許修睿親自回答說,主持議事是議長的職權,碰到議員意見不合,爭得面紅耳赤,他會宣布休息協商,緩和大家的情緒,取得共識後再繼續開會。

議長許修睿看到母校竹蓮國小「學弟妹」清楚的表達想法,「大學長」感到與有榮焉,認為這是最好的民主教育。特別的是,其中一位小朋友名字也叫修睿,與議長同名,形成「修睿」遇上「修睿」有趣的相見歡畫面。

議長許修睿表示,新竹市議會大樓建於半個世紀之前,是歷史建物,也是個「小博物館」,非常值得參觀,像「竹」字型的窗口牆面為台灣僅見,大門兩側中正路沿的一對石獅,被譽為全台灣最美的青斗石獅。

許修睿說,議會開大門歡迎小朋友們來參訪,是因為議會不只是議員問政的民主殿堂,更應該成為民主與法治教育的學習場域。今年暑假也將舉辦青年議事營,未來也會視實際需求考量是否擴大舉辦。

圖說:新竹市議會首度舉辦「議起來玩吧」議事體驗營,邀請竹蓮國小23名學童擔任「一日小小議員」。(記者方健龍攝)

圖說:小小議員葉修睿問政有模有樣,坐在官員席的議員們也紛紛答詢問題。(記者方健龍攝)

圖說:新竹市議會出現議長「修睿」(右四)遇上小學弟「修睿」(左三)的相見歡畫面。(圖/新竹市議會提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]