正心會至板家辦超薦法會 「憶思憶友」講座助失智照護

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-01 16:32:15

【記者葉柏成新北報導】板橋榮家今〈1〉日邀請世界佛教正心會舉辦「清明節榮靈祠超薦法會」,由該會執行長索南平措仁波且帶領數十位師兄姊,家主任張長林全程與祭,以表對榮民為國家社會無私付出的尊崇與緬懷,場面莊嚴肅穆;另外,板家也與臺北榮總高齡醫學中心辦理「憶思憶友」家屬座談會暨專題講座等系列活動;並將板橋榮家失智專區家屬納入「跨領域團隊照護」成員之一,共同建立失智照護計畫,瞭解失智照護模式,提升失智長者生活品質。

正心會執行長索南平措仁波且表示,世界佛教正心會在金剛上師恆性嘉措仁波且的指導下,長期在板橋榮民之家關懷長者,每周帶領伯伯們在佛堂念佛,同時運動活絡筋骨,今天法會中除了該會師兄姊,更有數十位榮家伯伯及眷屬一同恭誦「佛說阿彌陀經」。大眾虔誠恭敬恭誦經典,梵唄唱誦聲聲繚繞在心。

索南平措仁波且指出,經云「其國眾生無有眾苦但受諸樂,故名極樂」,「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀」,「彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀佛」,「若有善男子、善女人聞是經受持者及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人皆為一切諸佛所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。

板家主任張長林說,板家祠堂內的一萬三千餘位英靈都是保家衛國的戰士英雄,大眾誠心恭誦經典,祈請世界佛教教皇  南無第三世多杰羌佛 南無阿彌陀佛 南無釋迦牟尼佛護佑加持:板橋榮家長輩平安健康吉祥,加持榮靈祠上萬位為國先驅英靈得升淨土。

另外,因應失智症人口逐年增加,板橋榮家為推廣社區民眾對失智症的認識及與家屬之聯繫,特別與臺北榮總高齡醫學中心辦理「憶思憶友」家屬座談會暨專題講座等系列活動;並將板橋榮家失智專區家屬納入「跨領域團隊照護」成員之一,共同建立失智照護計畫,瞭解失智照護模式,提升失智長者生活品質。

專題講座日前邀請具豐富失智照護經驗的天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任,講授「活出健康-慢性病自我管理」。他指出,現今慢性病自我健康管理的議題已深受重視,家屬長期在照顧及陪伴失智、失能長者時,時常忘了照顧自己,特別提醒家屬在照顧長輩之餘,也要照顧好自己,成為一個積極的自我管理者。講授內容生動有趣,家屬、家主任及工作同仁50餘人都慕名前來聆聽。

板家主任張長林說,,榮家與家屬是一個照護團隊,大家都為照顧失智長輩奉獻心力,辦理專題講座及家屬座談會,除了讓彼此情感連結外,更能建立失智照護之共識,讓失智長輩們能夠獲得最優質的照護品質,榮家也能獲致家屬們最大的信賴。

圖說:世界佛教正心會執行長索南平措仁波且〈中〉與板橋榮民之家張主任〈穿西裝者〉帶領信眾恭誦佛說阿彌陀經。〈照片世界佛教正心會提供〉

圖說:板橋榮家清明超薦法會,佛前大供,由該會釋仁品法師代表施食。〈照片世界佛教正心會提供〉

圖說:板橋榮家清明超薦法會,長者們恭敬虔誠誦經聲迴盪在榮靈祠四周。〈照片世界佛教正心會提供〉

圖說:板家「憶思憶友」心心相連講座活動提升失智長者生活品質。〈照片板橋榮家提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]