關心掃墓出入平安 侯友宜視察樹林生命紀念館第二期工程

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-01 11:20:18

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈1〉日前往視察樹林生命紀念館二期及其周邊道路改善工程,期盼施工團隊早日完成先人的家,讓前往掃墓的親人出入平安便利,並打造成尊重生命、符合環境永續的人文生態生命紀念園區。

侯友宜表示,樹林生命紀念館第六公墓的第二期工程,因為在第一期工程施作得到樹林地區市民非常的肯定,尤其瞬間大概所有的櫃位跟牌位,都已經得到很多民眾的登記。第二期我們希望有2萬9千個櫃位、1萬2千個牌位,在今年這個三月份已經完工一部分,在六月就可以全部完工,也可以提供給樹林地區往生者來這個地方安置。

他說,第六公墓的紀念園區,結合地形地物,也結合永續環境、環保,所以得到大家的喜愛,很期待像這樣類似的一個生命紀念館在新北市能夠多蓋,然後以平價的價位來滿足市民的需求。希望趕快蓋好,讓先人都有一個地方可以在這個地方安頓,讓在生的所有民眾能夠安心。

工務局長詹榮鋒指出,樹林區生命紀念館新建工程共分二期,第一期已於108年2月完工、6月啟用,可提供2萬6,000個納骨櫃及4,000座神主牌位。第二期工程於108年3月開工,預定今年完工後,可再提供2萬9,000個櫃位及1萬2,000座神主牌位,大幅紓解舊有納骨塔位不足的問題。

他表示,樹林生命紀念館所在位置處山坡地形,民國90年遭受納莉風災侵襲,公墓上方土石流崩塌覆蓋現有空地,而為能更有效利用現地,在市府團隊與地方合作下,市府決定在此興建生命紀念館,以造福周邊居民,並讓過去土葬的先人能有一個安穩的家。興建本工程時,施工單位重新整建山坡排水設施,為避免周邊山坡地再次滑動,特別在地下基礎施作91支深入岩盤2公尺的基椿,以穩固建築物;而在水土保持部分,於周邊山坡設置多處自動化長期監測點位,能隨時了解周邊山坡地質是否滑落及地下水位狀況,以確保先人安心長眠於此。

新工處強調,爲了讓樹林生命紀念館融入人文與自然風貌,施工團隊配合基地環境現況進行設計,以半開放的建築形式,採光通風俱佳,透過窗景可一覽戶外綠意,並循著大階梯拾級向上仰望天際,可以讓人思緒沉澱,登上屋頂平台更可遠眺臺北盆地,徜徉山景與浮雲之間,心境歸於平靜淡然,達到與自然環境共生的效果,展現出自然莊重、以人為本的文化美學。

圖說:清明節連續假期前,新北市長侯友宜視察樹林生命紀念館第二期工程,聽取施工單位新工處長王益翔簡報。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:工務局局長詹榮鋒則出面解說。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:樹林生命紀念館第二期工程內部一。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:樹林生命紀念館附近聯外道路寬度不足無法雙向會車,路基不良,影響民眾進出掃墓,新工處在施作第二期工程時,一併進行聯外道路拓寬及路基改善工程,完工後聯外道路有寬8公尺、長960公尺,可以雙向會車,道路品質也提升很多。〈照片新北市工務局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]