清明掃墓祭祖專題〈上〉

icon 民眾網-民眾日報 2021-04-01 10:19:25

道遠幾時通達,路遙何日還鄉

牌位分類寫法字數供法有講究

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

牌位是一張定位書,定位每個人冥陽兩界都能往生西方極樂世界。牌位又是通行證、入場券和座位號,讓眾生能進道場、能有位置坐。

現在好多人不會寫了,因為現代人把中國傳統文化丟掉了,所以很多人書寫牌位的格式都不規範。

書寫牌位時,要有恭敬心。我們要對鬼神恭敬,寫牌位的時候,不能夠寫同音字,異體字。名字的每個字都要寫準確,不能用其他字代替,你寫錯的話,鬼神進不來。

我們為歷代祖先、有緣眾生、過世親友等敬立牌位,目的是希望蒙諸佛菩薩的慈悲加被,使他們同來參加法會,聽經聞法、念佛修行,發願求生凈土,早日離苦得樂。

【牌位的分類】

按照所立牌位的對象是否在世,分成兩大類。一類紅色牌位,是為在世的陽上人所立;二類黃色牌位(包括「冤親債主」、「往生蓮位」兩種),是為已經過世的亡靈所立。

(一)  長生祿位(即消災延壽紅色牌位)。長生祿位,是為生者而立的。有兒女為父母親而立,還有自身為自己而立,亦有為愛人、為親朋好友的。

長生祿位還可以分成多種,通常有身心健康、事業發達、萬事如意,等等。立此牌位目的是使其長壽,健康,增福,添祿,消災等等,稱為長生祿位。用紅色牌位紙書寫。

(二)  往生蓮位,則是為逝者而立的,期望逝者能獲得超度、往生善趣,選擇項也較為單一化,為已經過世的人(稱冥界的亡靈或正魂)所立的牌位。寫這種牌位的目的是為了解決陽上人的問題,如生病,災難,家庭不和,事業不順等等,這些問題往往是因為與自己相關的冥界問題沒解決好,所以立這類黃色的牌位。

神主牌又稱「魂帛」、「靈位牌」、「魂位」等,佛教則稱為「蓮座」或「蓮位」,一般做為亡者合爐前的臨時牌位,為亡者死後靈魂暫時的依附處所,同時也便於家屬和親友具體膜拜。

神主牌位從人過世後就一直設置於靈位或靈堂上,無論弔唁、祭拜、做七、做功德等,都以神主牌位為主,把它當作亡者的靈魂所在。

一般會等到對年或三年合爐後才將神主牌位火化,然後將亡者的世別(如第幾世)、稱謂、姓名、生、歿日期等正式登錄在歷代祖先牌位內,至此,神主牌位功成身退,亡者才真正歸列祖先祭祀行列。

【寫牌位的重要性】

   寫祖先牌位各地方有不同,但格式和字數是有講究的,需要嚴格遵守黃道公式:「道遠幾時通達,路遙何日還鄉」書寫,就是中間正文一行大字的最後一個字要落在〔道、遠、通、達、遙、還〕 帶走之旁的字上,依上述公式文字排列迴圈順數,可以是5,6,8,11,13,14,17,18個字,都算合規範,反之,則不合規範。

在撰寫體例上,和魂幡的書寫方式相同,通常按照台灣民間傳統「兩生合一老」的書寫方式,以求擇吉。姓名欄位的總字數應為7或12字,按照「生、老、病、死、苦」的順序排列,最後一字應落在「老」字上;生、歿日期總字數應為6或11字,最後一字應落在「生」字上。

【牌位的寫法和供法】

牌位字的書寫格式:牌位上字的書寫: 從上到下豎著寫。牌位右邊寫地址:祈福人或超度人的地址

中間寫內容:

(1)、祈福:

祈願某某某身體健康、福慧增長、六時吉祥!

祈願某某某婚姻幸福,早生貴子!

祈願某某某新年更有新氣象,事業成功,諸事皆辦!

(2)、超度:

祈願某某某往生凈土、早登極樂!

某某某之冤親債主、歷代宗親、七世父母、一切錯殺、誤殺、故殺、食殺眾生解冤解結,往生凈土,離苦得樂!

左邊寫做功德人的名字,也是豎著寫。

現今一般家庭若沒有安神明祖先的,或往生者是未婚姑娘或未婚無子嗣的叔伯、兄弟,神主牌的安置成了困擾的問題,放葬儀社提供的位置,逢七、逢百日要前往寄拜做佛事超薦時總會看到左鄰右舍的照片,難免心理……,所以最好的處置方法莫過於寄放佛寺了。

圖說:長生祿位,是為生者而立的。往生蓮位,則是為逝者而立的。

圖說:神主牌位內姓名欄位的總字數及排法是有講究。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]