全國專業績優社工 新北6人獲殊榮

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-31 20:42:57

【記者葉柏成新北報導】衛生福利部31日在台北君悅飯店舉辦全國社會工作專業人員表揚,全國共有170位獲獎,新北市有6位獲得殊榮,包含社會局羅惠玲、劉益昌、陳昕媺、郭昀盈、林欣怡等5位,以及教育局嚴姿女共6位。總統蔡英文、行政院政務委員林萬億和衛福部次長李麗芬等人蒞臨頒獎。蔡總統說,社工就是助人的專業工作,肯定社工對社會的貢獻。

社會局長張錦麗表示,社會快速變遷,新北市又多元族群,生活型態、家庭結構時時挑戰社工的敏感神經,社會工作是一門藝術,也是一門科學,必須具備專業的能力助人,成為社會一股堅定的力量,堅持做對的事,讓市民都能感受到溫度,感謝所有社工的努力和付出。

今天新北市6位獲得殊榮的社工和督導,由社會局副局長林昭文帶隊,前往台北接受表揚。獲得資深敬業獎的羅惠玲,有「北海岸媽祖婆」之稱,她深耕地方超過20年,對於弱勢民眾的要求,幾乎有求必應。也曾在921震災中,投入救災行列,冷靜沉著統籌規劃,給予災民溫暖的回應。

新北市家庭暴力暨性侵害防治中心督導劉益昌在第一線服務,常居中協調並處理個案面對的困境,守護個案及家庭的權益。因了解專業傳承與學習的重要,透過教練式指導與實際觀摩學習,以提升社工專業知能與評估處遇的能力,並積極擴展網絡合作關係。

同在家防中心的社工陳昕媺認為安全最重要,在處理保護案件通報時,會優先評估通報者及相對人的人身安全,並且結合網絡資源如警政、衛政及醫療等資源提供多元服務,積極推動家庭暴力防治,多次擔任社區宣講,獲得績優社工。

兒少科郭昀盈致力於兒童權利公約(CRC)及兒童及少年福利與權益保障法的推動,開發製作CRC實境遊戲,協助民眾了解兒童權利公約及兒童權利,奠定兒少代表培力機制,落實重大兒童及少年事件防治,為兒少幸福把關。

社工科林欣怡為新北市推動「高風險家庭整合型安全網計畫」的先鋒,透過系統設計,統整相關局、處提供整合,奠定高風險預警資訊與風險計算機基礎,另積極推動藥癮者家庭支持服務方案,穩定藥癮者復歸社會生活。

教育局駐金龍國小社工嚴姿女,長期投注於弱勢家庭及兒少的協助工作,對於學齡期間的兒少就學相關權益極力維護,運用社會福利資源幫助弱勢學生和脆弱家庭,利用「夢想農場ON LINE」方案,發掘校內潛藏的就學不穩定學生,增加就學動機和穩定度。

圖說:新北6位社工榮獲全國專業績優社工殊榮,左起劉益昌、陳昕媺、郭昀盈、嚴姿女、社會局副局長林昭文、羅惠玲、林欣怡和新北市家防中心主任許芝綺。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市獲獎社工親友團在頒獎會場隊呼:我新北社工 我驕傲!〈照片新北市社會局提供〉

圖說:有「北海岸媽祖婆」之稱的羅惠玲  從林萬億政委手中接下獎座。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市家庭暴力暨性侵害防治中心第一線社工督導劉益昌接受衛福部政次李麗芬的表揚。〈照片新北市社會局提供〉

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]