護理師移肝救母 她:20公分生命印記,我很驕傲!

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-31 20:15:29

【記者方健龍新竹報導】長年患有C肝的68歲范姓婦人,控制期間曾因工作壓力,肝功能指數超過500,在長期治療與追蹤下,病情還算穩定,孰料在去年回診檢查時,卻發現肝硬化,醫師也提出肝臟移植的建議。婦人擔心成為家人的負擔,直到最近才向丈夫與子女坦言,全家人凝聚力量替母親積極治療。經過比對肝臟移植人選,由41歲大女兒張淑明切除65%的肝臟,捐獻給摯愛的母親,報達養育之恩。

41歲的張淑明目前擔任東元綜合醫院腎臟內科護理師,已有16年的護理職涯年資,幫助過無數的病人,而這次竟是幫上自己的摯親!張淑明說,平時是幫助素昧平生的病人,現在是自己母親生病了,當然更要自己救。

張淑明回想最心痛的那晚,當天值早班看到母親訊息說「好像發燒了,覺得人不對勁。」沒想到下班趕回家,母親竟當場吐血,緊急送往急診住院。母親吐血、排血便、門靜脈堵塞,胃和食道靜脈曲張,隨時會二度破裂吐血,甚至肝性腦病變昏迷、肝硬化轉變成肝癌,眼前唯一的方法只有盡快執行肝臟移植。

張淑明說,母親從11月底開始到林口長庚醫院評估肝臟移植,從子女中篩選出適合肝臟移植的人選,結果是自己和妹妹符合資格,但不忍心讓妹妹承擔手術的痛,張淑明堅持親自上陣,因為和母親血型不同,要執行血漿置換;張淑明本身患有缺鐵性貧血,每天補充鐵劑、補打鐵劑針,使血色素上升,符合捐肝資格,力拚手術成功。

「20公分的疤痕,是我與母親的生命印記,我很驕傲!」張淑明說,母親很疼愛我們,從來沒有開口要求子女捐肝,但媽媽很想和我們一起生活。她和先生剛出社會,因為要適應新工作會晚下班,兩個孩子就給媽媽照顧,有次孩子發燒,媽媽下班又趕著煮晚餐,家裡沒人幫忙,就背著一歲的孩子煮飯,還要邊顧另一個。看到那一幕好心疼媽媽,這回要活肝移植,心中難免害怕,但是失去至親可能會後悔一輩子,對母親的孝心就是她堅強的理由。

天性樂觀的張淑明說,肚子上有兩個傷口,一個是當媽媽的傷口、一個是救媽媽的傷口。多一個長20公分L型的疤痕,衣服蓋下去也看不到,而且疤痕讓她感到很驕傲,這是盡全力把媽媽救回來的印記。

術後看到母親努力熬過插管、血漿置換等復原療程,不曾抱怨過疼痛,氣色逐漸不再暗沉泛黃,張淑明覺得一切都值得了!把肝臟照顧好一起健康的活下去,是與母親的人生約定,也完成身為護理師的救人天職。

術後休養,母女倆身體已經恢復穩定,張淑明也重返職場,東元醫院腎臟內科團隊熱烈歡迎、給予高度敬佩,送上蘋果禮盒,象徵平平安安。張淑明感動的說,同事們知道自己家庭的狀況,不僅主動幫忙排解工作上的困難,也給予適度的關心,真的很窩心!

圖說:擔任東元醫院護理師的張淑明(左)切除65%的肝臟,捐獻給摯愛的母親,報達養育之恩。(圖/東元綜合醫院提供)

圖說:東元醫院腎臟內科團隊熱烈歡迎張淑明(中)重返工作職場。(圖/東元綜合醫院提供)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]