警官升官降階怪象 署長用人唯「親」惹爭議

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-31 19:27:52

【民眾網綜合報導】日前根據媒體報導,陳家欽為愛將張博鈞二度實施「愛的空降」。首先,是在去年趁著蔡英文總統連任、形勢大好之際,趕緊派補張博鈞為警政署二線四星專員,全國眾憤,黯然撤銷人事派令。然而就在上週,由陳家欽拉下劉柏良而繼位新任高雄市警察局局長的黃明昭,發布讓張博鈞調陞高雄市刑大司法組組長,不但無視高雄市長陳其邁對酒駕的「零容忍」,也引爆綠營及行政院長蘇貞昌的震驚與擔憂,陳家欽只能再次眼睜睜地看著愛將被撤銷派令。縱使撤回派令,警界士氣卻又崩解,原來長官玩弄權勢到如此無法無天。

自2017年921上任至今已經快四年的警政署長陳家欽,到目前沒什麼豐功偉業可談,倒是在人事問題上屢被非議,警界甚至「諷」傳「爹親娘親不如家欽」,例如酒駕是警務人員的大忌,但是,日前一紙人事調動,愛將張博鈞「愛的空降」高陞,引起基層軒然大波,更是凸顯不合理之處,也難平眾人之怨。

陳家欽為何對於張博鈞「情有獨鍾」?媒體報導指出,張博鈞2018年4月在高雄酒駕肇事,酒測值高達0.89,嚴重超標。坊間即傳出,張的酒駕就是為了載陳?酒駕肇事的那時,陳就在車上?

基層質疑,餐敘時身為扈從的隨行秘書張博鈞,合理的推測是承擔了酒駕一切責任,因此,陳家欽想方設法地一定要弄個位子給張博鈞陞官,行徑才會如此一再地違反常理。

媒體報導進一步指出,陳家欽署長辦公室的秘書群,除了陳譽仁、張博鈞二人外,尚有去年「假海選、真黑箱」的吳正傑、渠正慈、王文助,有陳治慶(已陞派高雄市警副分局長)、有居間走串的林續鵬(已在刑事局科長陞退),還獨漏了一位渴求派陞的游琇。

陳家欽用人原則令人非議之處,例如,遴選縣市警分局長時、愛將陳譽仁二年內自二線三星陞遷至三線一星、醉將張博鈞二度陞官遭全國眾憤打臉。

其中,陳譽仁在2015年蒙陳家欽擢陞為高雄市警局長室二線三星機要股股長,2017年4月陞高雄市警局少年警察隊隊長,2017年9月隨欽北上並調職為保二總隊秘書,2018年4月調陞警政署長辦公室三線一星秘書,2019年3月調任高雄市警局三線一星專員(支援署長辦公室),北漂一年半,以三線一星之姿「衣錦還鄉」,瞬間完勝了當年的高雄同事們。

警政署在今年三月四日以警署人字函示,允許三線一星非主管人員可以直接派補直轄市警局分局長、直屬大隊大隊長,「補足」了現行「警察人員陞遷辦法」的漏洞(僅有律定縣市警分局長的遴用條件,獨漏直轄市警局分局長的任用資格)。「警察人員陞遷辦法」自2005年至2020年,這十六年間,共修正了20次,均須經過內政部長核定。

但是,警政署用今年三月四日的署函就為內政部「補充」了需要經過部長核准的警察人員陞遷辦法的漏洞,陳家欽署長如此超前部署地為了徐國勇部長設想,不知徐國勇應感到「欣慰」,或是五味雜陳。

該媒體報導基層有所質疑,多位警官沒犯錯,為了調回故鄕而主動「體察上意」忍痛降階二至四級,有關係者卻是以此為由跳階升官,這是怎麼樣的警察人事?一樣是家裡變故,有不得不回家的理由,也就是警界通稱的「特困」,為何張可以「特困」陞調呢?

當初被逼降階回去的人,為回鄉就近照顧家裡又沒犯錯,外界非議警政署連真正平調的機會(非主管)都不給這些不會巴結、沒關係、不會走後門的人,為什麼給酒駕鑄錯的張博鈞以此為由而升官、升主管?降階回鄉者,難道不會幹聲衝天!

基層說這些不合理的「升官、降階」怪現象,陳家欽署長要怎麼交代呢?也擔憂,機要兼隨員兼小編可以「愛的空降」遴補領導幹部,署本部同仁卻需接受「哀的迫降」銜補基層歷練,究竟是誰在蒙蔽呢?

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]