失智老人就醫迷途  暖警幫助安全返家

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-31 11:27:36

【記者方笙楠臺北報導】臺北市中正第一分局博愛路派出所接獲110報案稱有一名老人坐在路邊需要警方協助,擔服備勤勤務警員楊閔任、陳加恩受理後立即馳赴現場了解情形。

楊、陳2員到場後發現係一名疑似有失智現象之老翁倒坐在路邊,不知道自己要去哪裡,也記不清楚住家地址,詢問其姓名、家人等資料,老翁均無法明確回答,只記得跟哥哥住在一起,並表示自己剛剛從遠東診所就醫結束。警方只能檢查老翁隨身攜帶物品,才透過老翁的健保卡得知其姓名及相關個人資料,員警隨即查詢到王民的住居所,以及其家人的電話,未料,持續聯絡王民的家人,卻遲遲未有人接聽電話。王民喃喃自語地說:「我不要再等家人了,我要自己回家,要趕回家吃藥」。楊、陳二員擔心其身體狀況及安危,於是,開車將王民安全送回位在內湖區東湖路的住所,王民及其家人對於警方協助之舉深表感謝。

中正第一分局呼籲: 「家有一老、如有一寶」,家中若有年紀較長之長輩,盡量不要讓其獨自出門,在家人的陪同下,他們的安全將更有保障,多一份細心、關心,避免家中的長輩發生不可挽回的憾事。如欲避免類似情事發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之連絡卡片,俾利警方快速聯繫家屬。

圖說:臺北市中正第一分局博愛路派出所警員楊閔任、陳加恩。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]