救命鑰匙牌在手 板警助迷途老翁返家

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-31 10:31:51

【記者蔡富丞/方笙楠新北報導】日前晚上9時許一名老翁腳步蹣跚走到板橋區篤行路3段通訊店家內問路,該店員因與該老翁無法溝通,轉報案請沙崙派出所協助,案經警員陳昱佑到場亦無法查出老翁姓名及聯絡方式,於是載回派出所、運用警用電腦人臉辨識系統查詢,並在老翁身上找到鑰匙牌中留有一組電話號碼交叉比對,終能聯絡其家屬至所接回。

日前晚上該老翁(陳姓、83歲)走進通訊行後,不斷拱手向店員拜託,表示要用走路到板橋火車站,但不知要往哪個方向行走,請店家幫忙指引,該店家見老翁身體老邁行動似有不便,欲打算幫老翁呼叫計程車載送至板橋火車站,但老翁無法完整陳述為何要去板橋火車站,溝通不良情況下,於是通知警方協助,員警一到即與老翁親切攀談,把老翁當成自家人一般,慢慢詢問當下身體狀況、姓名、身住何處及家人聯繫方式,但多方探詢下,老翁仍無法說出自己的名字、住處及親友聯繫方式,員警只能先帶回派出所再查證。

陳員將老翁帶回派出所後見老翁疑因天氣炎熱有長時間沒有飲水有缺水的樣子,立即先拿飲用水給老翁喝補充水分,再運用警用電腦人臉辨識系統查詢交叉比對,並在老翁身上找到一串鑰匙,發現在鑰匙牌中留有一組電話號碼,陳員便嘗試撥打聯繫,當下聯繫上老翁的媳婦詹○○,老翁媳婦立即從板橋的最北邊衝到最南端的板橋沙崙派出所接回老翁。

媳婦詹○○向警方表示父親患有失智症,一個不留神老翁就自己跑出門,還來不及報警就已經接到警方來電告知,見到父親平安無事,一家團圓,女兒大大向警方致謝。

板橋分局長劉炯炫表示,民眾家中若有走失之虞者、患有智能障礙、自閉症、失智症等心智障礙者,應不定時記錄身體特徵、注意其可能活動範圍,必要時用手機拍照紀錄當天穿著,並協助在身上配戴留有聯絡方式的飾品、證件提供警方及熱心民眾查證聯繫;也可善用防走失免費資源,到各縣市政府社會局、區公所或失蹤老人協尋中心申請愛心手鍊,另外申辦守護QRcode布標、NFC預防走失智慧手環或配戴有衛星定位的裝置,以此降低走失者協尋的程序,你的多一分關心、多一道手續,就會少一分擔憂。

圖說:板橋分局警員陳昱佑。(照片提供/板橋警分局)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]