法官講解原漢土地糾紛實務 和平區調委會受益多

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-30 17:45:24

  〔記者諸葛志一台中報導〕台中市和平區有原住民保留地,引發不少原漢土地糾紛,成為和平區調解委員會主要的調解重點;和平區調解委員會主席鄒盛達向市府法制局長李善植爭取,30日邀請法官張升星專程入山開課「原住民保留地相關法規及實務」,反應相熱烈;李善植也稱讚鄒盛達的建議適合地方特性,「非常有創意」。

市府法制局經常舉辦全市調解委員法規與案例講習,但主要皆以一般土地及大樓公寓糾紛案例講解分析;和平區調解委員會主席鄒盛達認為,講習內容並不適用於台中市和平區,因為和平區幾乎沒有大樓公寓,每次類似的講習對區內的調解委員來說,聽了大半天對調解工作沒有幫助。

考量台中市和平區原住民土地糾紛特殊性,鄒盛達向法制局長李善植建議,應該在和平區舉辦專案講習,讓調解委員及區公所相關人員有更精確法律支持,找出雙方合意方式進行調解,降低多年來和平區因原住民保留地所造成的土地糾紛困擾,減少不必要的法律訴訟,解決民眾糾紛。

和平區長吳萬福也表示,和平區是台中市面積最大、人口最少、人口密度最低的區,也是台中市轄域內唯一的直轄市山地原住民區,劃定了24萬多公頃的國有土地保留給原住民耕作使用,過去原漢土地糾紛不斷,成為調解業務的重點。

李善植從善如流,特地邀請台中高等行政法院張升星法官專程入山開課,主講「原住民保留地相關法規及實務」,他舉了不少親手處理過的糾紛案例,從法源、訴訟兩造的主張到判決依據、結果一項一項分析,讓參加的調解委員及土地管理承辦人都覺得受益良多。

李善植表示,他非常佩服鄒盛達主席,能夠多次針對和平區的特性提出建議和創意,例如因中橫交通不便,梨山居民要到和平區公所所在地參加調解,得翻山越嶺,甚至還要提早一天下山,鄒盛達前年上任後即提出「視訊調解」的建議,起初司法院及法務部都不支持,經過一番努力,終於在去年八月開了全國第一例宗「視訊調解」的先例,造福鄉里、功德無量。

法官張升星實際案例分析原漢土地糾紛。台中市法制局長李善植(中)稱讚調委會主席鄒盛達(左)有創意。 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]