祭祖文化傳承與沖擊(下)

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-30 14:49:16

神桌祖先牌位具有安定人丁意義,丁強則財利

沒條件安奉神明桌時,只要有心念,仍無罣礙

 文/陳怡誠〈堪輿學者〉 

在台灣,到了逄年過節,祭祖拜拜的傳統文化很濃厚,原本有些在家舉行祭祀的儀軌,隨著現有居家空間變小,缺少了神明桌的空間,居家祭祀祖先焚香燒銀箔銀紙的現象,也隨者受高樓建築防火安全的限制,逐漸減少了。

有人擔心,居家沒供神明,是否家中風水會不好,其實,如果沒有條件安奉神明桌時,只要有信仰及心念,反而沒有擺設錯誤的包袱,單純些。

閩南文化對「拜拜」有著更深刻的理解,是祈求神靈的庇佑,而更多的是一種情懷和寄託,就像是默默的祝福是種心底樸素的呼喚,而非是迷信上蒼的禱告。這個習俗也被傳承下來,沉澱到了各個領域。

另外,在閩南文化總是很看重土地公,所謂的皇天后土。不管是在家,在廟宇,在祠堂,還是清明掃墓的一切活動,都要額外給土地公公焚香燒紙和一份貢品。感謝土地公公的庇佑。土地公公在閩南文化是不可或缺的重要角色。

只是有些長輩,重視傳統的禮儀,要求兒孫輩傳承上,缺乏彈性的空間,給晚輩很大的壓力與困擾,「扣上」家中沒供神明祖先,影響家中風水的「大帽子」,只能說,有人把信仰與風水混為一談罷了。

神明及祖先牌位是否安奉在自家就不是重點。若路程距離因素,祭祀時間經常無法前往,應該慎重考慮是否在家中安奉,其實家中無法安奉,可以在電腦網路上自設神明或祖先牌位,或者擇佛、道寺廟宇歸位,以方便前往為首選,因應現有環境沒設神明桌的趨勢,總會寄託了我們的一份情思!

圖說:點燭是祈求神靈的庇佑。

圖說:在家舉行祭祀的儀軌是一種情懷和寄託。

圖說:居家燒銀箔受高樓防火限制,逐漸減少了。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]