祭祖文化傳承與沖擊(中)

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-30 14:46:23

神桌這樣安,不會顯得太突兀?才會旺子孫 !

空間有限,安奉神明桌取捨,拿捏沒壓力

神桌可以是空間藝術品,完美融入生活空間。

文/陳怡誠〈堪輿學者〉

過去神明桌多半安奉在老家祖厝,但隨著輩份更迭,也開始面臨是否要將老家祖昔的神位或祖先牌位安香出火到新戶,遇到居家空間不夠大時,將面臨兩難的選擇?

安奉神明祖先當然很好,若空間有限,勉強安奉反而會造成生活不便,更有些人會擔心若不安奉神明或祖先是不敬不孝,因此難以取捨,現在年輕家庭有小平房居住就很不易了 想放神明桌空間,很容易就會跟家裡原本的設計美感搭不上,及避免擺錯風水等因素時!紛紛打退堂鼓,選擇不安神明桌了趨勢更明顯了。

其實,懂得運用空間的設計,神明桌怎樣設計才可以完美融入空間中呢?從風水學及現代美學角度看,神明廳也可以是空間的藝術品。

一、神明廳設計,也要追求好採光

居家空間,不管是客廳、臥房,你都會想要有明亮採光,當然神明廳也不例外!而且神明廳是個祭祀的空間,如果太晦暗,小心讓自己前途無亮!

二、神明桌設計,雙層可拉式頗具現代感

一般的神明桌,祭祀時需要供品擺放的空間,但非祭祀時,擺放供品的桌子似乎就有點浪費可利用的空間了,設計成雙層可拉式讓空間運用更靈活,看起來也更美觀噢!

三、連神桌也講求隱藏式設計?

空間不大的家庭,凡是追求乾淨俐落,連神桌也規劃成隱藏式設計!看看客廳沙發旁的白色櫃體,當有祭拜需求時,一打開來,瞬間出現一張機能完備的神明桌!

四、利用色彩和隔柵,虛化神明桌的突兀感

你是不是也覺得,傳統神明桌,直接擺在客廳,總是有種突兀感!這個設計,特別利用格柵門虛化祭祀用的神明桌,搭配周圍櫃體色系,簡直毫無違和感。

五、利用壁龕的方式,打造你家神龕、佛龕

讓祭祀禮佛的區域,看起來就像融入在壁面空間裡一樣,也不用再特別規劃神明桌擺放的地方,讓整個家更有一體感。

圖說:神明桌可融入空間成藝術品。

圖說:神桌也規劃成隱藏式設計。

圖說:神明桌融入在壁面空間裡。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]