新北職務再設計助身障克服就業障礙

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-30 13:41:36

【記者葉柏成新北報導】新北市勞工局為協助雇主與身心障礙朋友克服就業障礙,提升工作效率,新北市每年服務超過百位身障者進行職務再設計,包括職務規劃、工作環境改善與輔具調整計服務,並提供雇主每年每案最高10萬元補助,歡迎企業雇主與身障朋友提出申請,讓身障者也能透過工作建立自信、回饋社會。

勞工局長陳瑞嘉表示舉例指出,在台電公司台北南區營業處服務的欣茹,9歲時意外遭火車拖行歷經多次病危通知,卻逃不過雙腳截肢的命運,這也粉碎她的運動夢,開啟了14年的低潮。由於雙腳障礙在學校備受同儕歧視,使得欣茹求學過程並不快樂,因此在景美女中畢業後,決定不再繼續升學。所幸後來遇到先天肢障的老公,他熱愛運動、開朗的性格,欣茹逐漸轉念重新接受障礙者的身份。

欣茹83年順利考進台電工作,主管考量她行動不便,便安排電腦文書工作給她,座位也在入口處,但仍舊因移行的不便與身體長時間坐姿所造成的不適,在工作上產生困擾與阻礙。

新北市三重區身障職業重建中心得知欣茹的困境後,主動導入勞工局職務再設計團隊,由專家與任職單位主管共同量身透過人體工學與不適原因評估後,在座椅上特別加裝減壓坐墊,並在辦公室門口增置一台專屬電動輪椅,整體強化欣茹的工作能力與效率,協助欣茹自信地投入工作。期間更得到台電產業工會推薦獲頒新北市模範勞工殊榮,也激勵了許多相同處境的身障者。她還跟同為障礙者的先生和兒子,組成3+2舞蹈團,用輪椅舞舞出不同的人生。

圖說:欣茹透過職務再設計提供電動輪椅可在辦公區域可自由移動。〈照片新北市勞工局提供〉

圖說:透過職務再設計提供電動輪椅自信地投入工作。〈照片新北市勞工局提供〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]