破浪啟程新書發表 江啟臣盼兩岸重啟對話

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-29 16:18:47

【記者葉柏成臺北報導】國民黨主席江啟臣今〈29〉日舉辦「破浪啟程」新書發表會,書中披露2020總統大選與「韓江配」擦身而過,更以「中華民國與兩岸主張」專章,闡述對九二共識的看法。雖然國民黨多位黨籍立委都到場力挺,台中市長盧秀燕也送花致意,但現場未看到前總統馬英九送花;甚至被視為黨主席可能競爭對手的前國民黨主席朱立倫、前高雄市長韓國瑜、國民黨智庫副董事長連勝文及中廣董事長趙少康等人,也都沒有送花。

江啟臣的「破浪啟程」新書發表會,包括前副總統吳敦義、前立法院長王金平、前國民黨主席洪秀柱都送花祝賀;洪秀柱並在記者會前到場打招呼,但並未久留。

他指出,國民黨面對綠營執政下的兩岸僵局,目標很清楚,就是「要爭取台灣社會信任,取得中央執政,才能在台灣民意的授權下,重啟兩岸對話。」

他在新書中提及,2019年總統大選期間,當時的國民黨總統候選人韓國瑜確實有找他聊過當副手,當時他回應會盡力配合,甚至他也提及可邀前新北市長朱立倫擔任閣揆,營造藍營團結。

「破浪啟程」書中爆料2019年「韓江配」內幕,他指出,國民黨當時還沉浸在2018年的勝選氛圍,中國領導人習近平提出「習五點」,國民黨當時沒有即時回應,讓綠營找到破口,栽贓國民黨支持九二共識就是支持一國兩制,將國民黨塑造為中共同路人,而民進黨在2018年敗選後就徹底檢討,國民黨甚至還沒儘速訂定有共識的初選機制。

江啟臣受訪時指出,現階段國民黨的兩岸政策主張非常清楚,就是「基於中華民國憲法的九二共識Plus(加上)全力捍衛中華民國主權、維護台海和平安全、保障自由民主人權、促進兩岸共榮的健全等四大面向。」

至於,國民黨如何與對岸對話,江啟臣表示,國民黨跟對岸一直有聯繫,表達台灣人民的意見,確保兩岸人民的權益,但現在國民黨非執政黨,很多問題不是國民黨要怎麼做就能怎麼做。

他指出,過去曾經舉辦過的國共論壇,國民黨也不排斥,去年他就曾拜託前立法院長王金平率團出席海峽論壇。基本上國民黨對兩岸的對話、交流是善意的,希望有機會大家能坐下來好好談,兩岸需要的是對話,不是對戰、對峙。

江啟臣在書中指出,國民黨能否重新贏得台灣人民信任,取決於未來的兩岸論述能否以「中華民國憲法」精神為基礎,以中華民國為主體,以台灣社會為優先。憲法精神包含了目前台灣人民最在乎的民主自由、平等人權、尊嚴與安全等價值。

江啟臣表示,國民黨的兩岸路線不能滿足於九二共識,一定要與時俱進,也就是以「基於中華民國憲法的九二共識」為基礎,開創兩岸未來更多的可能,但展望兩岸關係的未來,首要關鍵是要正視中華民國的存在,而基於中華民國憲政體制對民主的堅持,未來兩岸關係的任何重大調整,也要先獲得台灣民意的授權。

江啟臣在新書提及,他就職國民黨主席時,北京政府未發賀電,曾引起各界關注。藍營內有人擔憂,這代表國共信任破局;但也有人慶幸,因為這讓國民黨更容易撕下「親共」標籤,爭取台灣社會信任。

圖說:國民黨主席江啟臣「破浪啟程」新書發表會合影。〈記者葉柏成攝〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]