林口族語書屋試辦登場 卑南族花環花草香撲鼻

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-28 14:58:19

【記者葉柏成新北報導】新北市原民局首場「祈福榮耀-原住民花環」27日在林口族語書屋登場,由新北市卑南族發展協會理事長陳招美帶來試辦親子活動,擔任一日老師,指導教導大、小朋友體驗原住民族花環藝術,共吸引8組家庭前來。

新北原民局長羅美菁表示,舉辦親子體驗活動除了介紹原住民族文化,同時透過DIY編織增進親子互動,聯絡家庭情感。此外,Picul泰山森林書屋四月預計舉辦2場活動,詳情可上Picul泰山森林書屋FB專頁https://m.facebook.com/picul123/,泰山森林書屋每週日下午2點有故事媽媽說故事,一起跟著故事媽媽探訪原住民族獨特的文化傳說。

陳招美說,在卑南族傳統文化中,花環占有一席之地,舉凡從成年禮、結婚典禮都看到花環蹤跡,在正式節慶或儀式上都會穿戴,像在卑南族獵祭文化中,獵到最多獵物的男子會收到部落婦女獻上的花環,花環越多的男子象徵勇武的殊榮。卑南族人喜愛花環,不只在祭典戴上,日常生活穿搭都會搭配花環。

她特別帶來從樹上採下的九重葛〈部落稱為三角梅〉、還有新鮮小黃菊等,在充滿花草香中,帶領大、小朋友製作卑南族花環頭飾,同時分享小故事,讓大家更了解花環歷史與背景。從實作中體驗卑南族人男女老幼皆可戴頭飾-花環「sahaputan」。

活動中,陳招美被各式花籃及大、小朋友圍繞,現場熱鬧又有趣!大家跟著老師編織技巧來製作屬於自己的花環民族頭飾,原民局同仁更用心幫每一朵花裁剪好花柄的長度,讓參與的民眾更好手工做花環,真的好用心。

民眾劉爸爸帶著大、小女兒ㄧ起手編花環,還特別合影留念,他開心地說正用手機line他太太,表示下週書屋活動不容錯過!排灣族簡小姐看到活動指引牌前來詢問,興奮地說她也住在社區裏,拿起手機就到書屋FB粉專按讚,強調下次一定要報名參加。

圖說:林口族語書屋試營運,「祈福榮耀-原住民花環」活動後劉爸爸〈右二〉說一定要合影留念,表示活動有趣又能學到原住民族文化。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:原民局同仁〈左後方〉把每朵花的花柄裁剪好長度,讓參與民眾更好做花環。〈照片新北市原民局提供〉

圖說:新北市卑南族發展協會陳招美理事長擔任一日書屋老師,特別準備新鮮花朵當做教材,十分用心。〈照片新北市原民局提供〉

 

 

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]