推廣食農及環教 新北作家青農邱昌宏堅持與自然共存

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-28 14:52:32

【記者葉柏成新北報導】青農為農業發展的不可或缺的角色,新北市青農邱昌宏以維護生態平衡、保護大自然為理念,於樹林區柑園一帶從事友善耕作近5年,同時也積極推廣食農及環境教育理念。未來規劃透過外國人的來訪和自身國際活動的參與,將新北青農愛護自然,與自然共存的耕作農法,宣揚到國際。

農業局長李玟表示,農業局大力支持優秀青年加入新北農業大家庭,透過在地青農聯誼會,相互切磋茁壯,並積極交流經驗,為新北農業發展注入更多活力,更讓大家看見新北青農友善耕作的理念與守護這片土地的決心。

他說,邱昌宏不單只是從事友善耕作的青農,同時也是一位有著出版書籍的作家,他所撰寫的書籍「可以載我一程嗎?:加拿大、阿拉斯加野地漫遊」,講述著他前往美國農場打工換宿的旅程,並將與土地共存的理念帶回台灣。

邱昌宏認為從事農業生產時,應與自然和平共存,形成一個完整的生態系,也因此在其農場上舉辦各式農業體驗活動,向大朋友小朋友推廣不施用農藥化肥,善用自然資源便能與各類生命共食共享。

除曾參與第四屆IFOAM亞洲有機青年論壇,邱昌宏也獲選為2019農業青年大使成員,赴印度及泰國進行農業訪問及交流,將自身理念透過國際活動傳遞出去。

邱昌宏表示,除了每周二晚上在新中和社區大學有開辦食農教育課程,將有關農業生產、加工、病蟲害防治及採收等農事,透過教學方式讓民眾更了解友善耕作與環境共存共榮的意義,同時也邀請民眾到他的農園一起種菜,一同參與農業,想體驗與自然為伍的朋友,可到他所經營的「我很醜可是我很Natural」粉絲專頁報名。

邱昌宏指出,由於自己曾經在國外農場打工換宿,未來預計規畫能讓外國人到自己位在新北市的農場打工換宿,秉持著「越在地越國際」 的理念,透過外國人的來訪和自身國際活動的參與,將新北青農愛護自然,與自然共存的耕作農法,宣揚到國際。

圖說:邱昌宏辦理農業體驗活動。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:邱昌宏於社區大學授課。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:出國打工換宿。〈照片新北市農業局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]