守護市民居住安寧 淡水警取締改裝噪音車不停歇

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-28 14:05:06

【記者蔡富丞/方笙楠淡水報導】近來氣溫漸漸回升,深夜或凌晨出遊民眾漸增,常因少數車輛改裝排氣管的噪音在寧靜的夜空迴盪不已,嚴重干擾民眾安寧生活空間,更影響周邊道路交通安全。淡水警分局於今(28)日凌晨在淡水及三芝區共5處噪音熱點進行稽查,針對改裝噪音車輛實施攔檢,共舉發改裝車輛25件、無照駕駛3件。

  淡水警分局自今(110)年1月起依道路交通管理處罰條例針對非法改裝車體計舉發32件、危險駕駛計舉發21件、無照駕駛計舉發312件、違規扣車計36台及攔查改裝未合格排氣管車輛通報環保局計213件。

淡水警分局提醒車友勿騎乘不當改裝車輛,更不可併排競駛或一前一後在道路上超速行車、蛇行、甩尾及闖紅燈等行為,如有上述違規行徑,恐涉及刑法第185條「妨害公眾往來安全」罪嫌,警方除啟動快打機制實施攔截圍捕外,也會調閱沿線路口監視器,通知相關涉嫌人到案說明並依法究責。

淡水警分局更呼籲車主不要任意改裝車輛排氣管,製造巨大噪音擾民安寧,以免遭到取締受罰,另變更車體也會造成行車安全,將持續會同環保與監理機關實施聯合稽查,強力取締違法改裝車輛,防制車禍及噪音污染,還給市民安寧、安全的居住、交通環境,民眾如有發現疑似改裝車噪音擾人狀況,可至環保署「噪音車檢舉網站」檢舉:http://noisecar.epa.gov.tw/(照片提供/淡水警分局)

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]