搶救少子化 中市全國首創銀髮族媒人養成班

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-27 19:06:36

〔記者諸葛志一臺中報導〕台灣結婚人口和新生兒人數屢創新低,在市議員吳敏濟催生建議下,中市府社會局首創媒人養成班,教台中長輩作媒牽姻緣搶救少子化,課程除教導傳統禮俗知識,也講授婚姻、家庭溝通技巧,實用又有趣,報名迅速秒殺額滿,將自3月31日起至8月11日每週於大甲國中授課,盼有效促成佳偶,為台中增加新生人口數。

社會局表示,市議員吳敏濟有感於結婚率與生育率下降,恐成長照隱憂,在大甲國中校長賴文宗極力支持下,促成媒人養成班,講授婚前交往、婚禮形式、婚後經營和相關社會福利等,希望培養出新時代媒人兼具延續傳統文化,建立媒人網絡,媒合單身男女,提升婚育率。有長輩表示,媒人養成班的課程新鮮、特別,迫不及待要當媒人,幫自己的孩子作媒。

銀向學習 2.0「媒人養成班」27 日開鑼,社會局長彭懷真親自敲鑼,帶領身著古裝的迎親隊伍進場,並有傳統新娘奉茶的儀式演出。彭懷真指出,「台中市大人讀冊吧-銀向學習計畫2.0」鼓勵民間單位發揮創意,以活躍老化為主軸,設計「認識智慧科技」、「翻轉老年思維」、「促進世代共融、共創、共好」、「推廣長輩數位學習」等創新特色課程。透過公私協力,讓長輩有機會獲得多元學習管道,無論即將邁入老年階段或老年族群,都能夠正向面對老化、追求自我實現、樂於參與社會、提升幸福感。

吳敏濟表示,五年來台中市結婚數減少 2,800 對,全國更減少 52,318 對,台灣人口負成長的趨勢如果不變,不久的未來將出現人力不足,消費市場萎縮,後果十分嚴重。之所以向長青學院招生,是因為 55 歲以上的退休人員,擁有豐富的人生閱歷,人脈廣泛而且充滿學習熱情,非常適合扮演種子媒人的角色。

社會局說明,銀向學習計畫2.0預計受理10個計畫,目前審查共5個單位通過,包括媒人養成班、銀向三齡(忘齡、無齡、創齡)人生、熟年繪本插「話」對白創作班、樂活「銀」向讀冊趣及尚水的海線~序大來讀冊等。歡迎社會福利團體提供優質創新的高齡學習實質性方案,豐富長輩的老年生活。

台中市全國首創銀髮族媒人養成班,27日在古禮儀式下熱鬧開鑼。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]