假交友真詐財  士林警成功攔阻詐騙

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-27 15:08:33

【記者方笙楠臺北報導】臺北市士林分局日前上午,接獲士林蘭雅郵局通報,疑似有民眾遭到詐騙,蘭雅派出所警員謝旻君、陳宥綸馳赴現場,發現係謝姓民眾在通訊軟體上認識的外籍友人,佯稱欲贈送滯留於海關的「禮物」,以要求謝民至附近金融機構匯一筆新臺幣17萬元的保證金。警方聽完民眾敘述,立刻判斷此為典型的「假交友詐騙」手法,請民眾千萬不要上當。

謝民在警方耐心解釋下才知道自己遭到詐騙,然在警方協助民眾封鎖外籍友人的帳號時,發現謝民通訊軟體裡中竟還有十餘名聯絡對象,分別以假檢警、假綁票以及假交友等詐騙手法不斷要求謝民匯款。警方立即阻止謝民原本欲按照其他「友人」指示依序匯款的念頭,並告知民眾手機內的通訊內容均為詐騙話術,建議直接更換社交及通訊軟體的帳號,避免再次成為詐騙集團鎖定的對象。

士林分局呼籲,詐騙集團常利用網路通訊軟體,透過噓寒問暖博取民眾信任,時機成熟便以各種需要金錢的理由,要求民眾配合匯款至指定帳戶,騙取民眾財產後便消失無蹤。民眾如遇到上述狀況,務必冷靜思考,並利用165反詐騙專線諮詢確認,避免受騙。

圖說:臺北市士林分局蘭雅派出所警員謝旻君、陳宥綸。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]