行政院通過成立數位發展部 李貴敏:科技偵查法借屍還魂?

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-26 17:39:10

【民眾網綜合報導】行政院會昨天通過成立數位發展部。立委李貴敏表示,數位發展當然有其必要性,但數位發展部的成立是否有必要?民眾心理應該已經打了一個大問號!

李貴敏分析,首先民眾最擔心的是,這一次的數位發展部,是不是再一次假資安為名,行監控之實?是不是科技偵查法草案去年被退回之後,再度借屍還魂?民眾擔心的是數位東廠的時代是不是要來臨了?數位天眼的時代是不是到了?是不是數位發展部成立之後,就能透過行政命令,監控人民的每一分鐘?

其次,李貴敏質疑,數位發展的項目真的像行政院提到,只跟電信、郵政、資安有關嗎?金融沒有嗎?AI沒有嗎?如果今天這個時代,所有項目都是數位化的情況,難道成立的不應該是院級機關,也就是「數位發展院」嗎?還是我們應該把行政院改成「傳產發展院」呢?

第三,李貴敏表示,前兩天才有年輕檢察官向她陳情員額不足問題,甚至有些人抱怨早上7點上班,之後忙到12點都沒辦法上洗手間。這麼吃緊的狀態下,行政院不去補助跟人民面對面的公務人員,反而要另外成立一個數位發展部,組織法裡面居然還保障從原來單位到新單位的福利絕對會比原來會更好?那究竟今天行政院是在為官員謀福利?還是在為全民謀福利?

最後,李貴敏指出,行政部門要力推數位化的話,我們跟民間討論這個規劃了沒有?如果行政單位始終都是以政治掛帥,始終不把民意放在心裡,那麼我們有需要把這麼多民脂民膏、這麼多血汗錢,花在這些行政官員的身上嗎?

李貴敏強調,這些情形,絕對不是一個民主國家該有的。並呼籲民進黨政府不要老想著政治操作,搞些黨產、促轉、制憲的虛功,還是把精力花在國計民生上吧。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]