中正二警發愛心  高齡行人用路最安心

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-25 12:24:21

【記者方笙楠臺北報導】今年統計至3月19日止,臺北市因交通事故死亡人數達16人, 其中12人為行人,行人自身違規占11件,當中又有7名為65歲以上的高齡長者,且肇事時段以清晨(3-7時)4件最多。

經數據統計及事故原因分析,特別是在夜間或清晨視線不佳的環境下,高齡行人及資源回收人員,為道路交通事故發生的高比例族群,且因資源回收人員若將回收推車推上人行道行走會相當吃力,故時常直接將推車推上馬路,幾乎無安全性可言,若再遇上建築物、樹蔭遮蔽等光線不足處,更是直接暴露於危險當中。

為針對高齡行人及資源回收人員加強交通安全宣導,3月23日下午臺北市中正第二分局員警至轄內資源回收廠發放反光背心,提醒從事資源回收的高齡長者,在夜間行走務必要穿上反光背心,提高自身能見度、確保自身安全,亦能讓其他用路人事先閃避,一件反光背心象徵一份對生命安全的保障。‬ 

藉此呼籲民眾,在夜間、清晨等視線不佳的時段,無論是出門運動、買菜、遛狗,除了基本的交通規則務必遵守、多留意且「停、看、聽」,更可以把手機的手電筒打開,讓汽機車駕駛人知道該處有行人須當心,若家中有高齡長輩,也請多加提醒他們用路安全。行人在道路上本就是屬於危險性較高的族群,速度慢、體積小,一沒注意便易釀成憾事,不論汽機車駕駛人或行人,彼此互相尊重且遵守法規,共同打造優質的交通環境。

 

 

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]