又自稱戰地醫師行騙  輕熟女險損失23萬

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-25 12:11:56

【記者方笙楠臺北報導】臺北市中正第一分局博愛路派出所警員林煜詠日前擔服備勤勤務時,接獲潘姓女民眾報案,自稱於今年2月中旬,於交友社群軟體IG上遭不明人士加入好友,經過幾天的攀談,再使用通訊軟體LINE互加為好友。

對方自稱是韓國籍戰地醫生,任職於巴黎美國醫院整形外科醫師,因要申請聯合國對眷屬補償金美金150萬,需要潘民協助申請,前提是要先代支付美金8,000元的律師費用,甚至要求潘女提供個人銀行帳戶、公司、住家地址、身分證字號及手機號碼。潘女依要求傳送個人資料後,馬上接到一位自稱是律師的訊息,要求支付美金8,000元的費用到指定的帳戶內,才讓潘女驚覺有詐,趕緊到派出所求助。

警員林煜詠了解事件經過後,馬上判定為常見的假交友真詐騙狀況,立即提供潘女相關協助及通報防詐騙中心,且耐心勸說並舉例多件類似案例下,潘女才確信自己是被詐騙集團盯上了,並感謝警方即時協助,才沒有造成金錢上的損失。

中正第一分局呼籲:此類交友詐騙案件層出不窮,民眾如接獲不明人士要求提供相關個資時應詳細查詢,或請立即撥打165或110專線查證,以免落入詐騙陷阱,切記3要訣「勿急、勿躁、多思考」詳加查證才能有效避免成為歹徒覬覦的目標。

圖說:臺北市中正第一分局博愛路派出所警員林煜詠。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]