防患未然 板橋榮家消防演練逼真

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-25 10:20:45

【記者葉柏成新北報導】板橋榮家為落實防火管理機制,舉辦透過模擬最危險及人力最少情境規劃編組演練方式,過程嫻熟、順暢、逼真,觀摩的職員工深感身入其境,受益匪淺,達到預防勝於治療,落實防患於未然。

板橋榮家主任張長林表示,演練透過模擬最危險及人力最少情境規劃編組,核算「起火」、「鄰接」及「相對安全」等區劃的界限時間,再與實測應變行動所需時間相較,驗證自衛消防編組應變能力是否足夠,找出危險因子及可能改善方案,以強化榮家之空間安全,減少火災發生時人命傷亡及財產損失。

首先實施演練的是養護樓,假定3樓306室住民之電動床墊電線走火,引燃火焰造成濃煙瀰漫,夜間值班班長立即啟動自衛消防編組,進行通報、滅火、避難等演練;除了通報119、滅火班進行初期滅火外,並由避難引導班引導長者,迅速由「起火區劃」經安全門逃生至「鄰接區劃」2樓避難平台。

同時,對於行動略為不便者,則予以扶持或輪椅代步,再疏散長輩們到「相對安全區劃」1樓戶外區域,演練全程逼真、緊張,充份展現參演者靈活應變能力。

另一實施演練的是日照中心,假定廚房電鍋電線短路而起火燃燒,造成濃煙瀰漫整個中心活動場所,中心主任即時啟動消防應變機制,分別展開通報、滅火、避難引導等任務分工演練,過程嫻熟、順暢,觀摩的職員工也深感身入其境,受益匪淺。

榮家副主任洪龍華感謝新北市消防局第一救災救護大隊板橋中隊長、大觀分隊長及多位消防隊員的蒞臨指導、承辦單位的細心規畫,及所有參與演練同仁辛苦的準備與演練;並盼同仁嫻熟消防編組應變的內容、流程,確實了解預防勝於治療的意義,做到防患於未然。

圖說:板橋榮家消防演練驗證應變能力順暢、逼真,達到預防勝於治療,落實防患於未然。〈照片板橋榮家提供〉

圖說:板橋榮家消防演練疏散長輩們到「相對安全區劃」戶外安全區域。〈照片板橋榮家提供〉

圖說:板橋榮家消防演練觀摩職員工深感身入其境,受益匪淺。〈照片板橋榮家提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]