網友史密斯寄禮物給吳女 警拆穿制止匯款竟是誆詐

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-24 16:07:56

【記者許順德臺中報導】吳姓女子於網路結識自稱英國人的史密斯,該網友表示要寄送禮物給吳女,寄送包裹需付稅金新臺幣七萬九千元,吳女雖覺價格太高仍前往銀行匯款,幸行員察覺有異通報中市警三分局,員警到場勸阻吳女,查知該帳戶曾遭通報異常,警方成功阻止吳女被詐騙。

警三分局立德派出所警員黃琛淯、吳育鑫二人在三月十八日上午擔服十時至十二時巡邏勤務時,接獲銀行通報,指有民眾疑似遭詐,於是火速到場瞭解。

吳姓女子(四十八歲)於去年十月認識英國網友史密斯,期間史密斯不斷向她示好,並於三月十五日向吳女表示有購買手機、化妝品、文件等等物品欲贈送,但因包裹太重需要收取稅金折合新台幣約七萬九千元。

吳女覺得太貴本想婉拒,經史密斯不斷向吳女洗腦,最後雙方談妥由吳女負擔七萬七千元稅金;當吳女到銀行匯款時,承辦外匯業務的行員發現吳女似有人指引,該怎麼匯款及應答,於是通報警方到場。

警方查詢對方提供的帳戶,查知該帳戶曾遭通報異常,進而檢視詐騙集團與吳女往來電子郵件內容,發現詐騙集團不斷催促吳女付款,否則要將包裹丟掉,顯然有違一般常理,遂告知吳女這必定是詐騙,經婆心勸說吳女才恍然大悟,表示不會被騙了。

圖文:吳姓女子感謝警方阻詐後合影留念。(記者許順德翻攝)

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]