中美大角力 藍議員冉齡軒呼籲「合」才能雙贏

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-24 15:47:08

 〔記者諸葛志一臺中報導〕中美雙邊會談於台灣時間3月19日在美國阿拉斯加展開對話,兩大強權外交事務主管高層激烈交鋒,引起全球性關注;長期關注中美議題的台中市議員冉齡軒表示,這次會談「台灣」成為檯面上的議題,凸顯台灣在區域的重要地位,我們要展現民主高度,放下成見和政治對立,「合」才會成功雙贏,從中也要尋求到台灣發展的契機。

此次中美2+2會談是拜登新就任後首度辦理,國務卿布林肯開場便提及新疆、香港、台灣等印太問題。雙邊立場各持己見、談話陷入僵持,使兩邊原定2分鐘的開場白,花了超過20分鐘。而中方楊潔箎一人回答便佔用19分鐘的時間,包含16分鐘中文回應,及3分鐘的中英逐句翻譯。

台中市議員冉齡軒指出,這場會談帶來的震撼力,包括「中國人不吃這一套」!全場火藥味十足,充滿對立與戰爭意味。冉齡軒強調和平,因為台灣是亞太國際安全樞紐,要作為中美雙方中間的潤滑劑,作為中堅槓桿如何扮演好角色才是關鍵,台灣要展現民主高度,放下成見和政治對立,「合」才會成功雙贏!

冉齡軒提到,台中市是最重要的六都指標,和氣生財才能活絡經濟活水。未來全世界會面臨「糧食、能源、金融通膨」等危機。她觀察到台灣目前在學習20年前日本金融海嘯後的存錢習慣,大家愛存錢不願意消費,無法促進活絡經濟動能,所以認真探討此面向,台灣才能避免步上日本後塵。

冉齡軒也說,台灣產業,不是鮭魚更名的淺碟思考,那只會讓台灣競爭力每況愈下,而是如鮭魚返鄉,好好在地生產、在地研發、在地輸出,創造國際經濟競爭力及優勢,這是台灣各產業的軟實力。與全世界做朋友,台灣就像海綿,能吸收全世界各國正能量,同時在各國與中國大陸之間做好潤滑劑。

冉齡軒也呼籲,希望蔡政府能讓大家知道明天有夢,經濟提升,用更大格局創造未來。

台中市議員冉齡軒長期關注中美議題。

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]