清明掃墓四不二記得 防範野火一起來

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-24 14:16:28

【記者葉柏成新北報導】清明節將屆,通常是民眾掃墓焚燒金紙飛灰餘燼引燃雜草發生林野火災高峰期,新北市消防局自即日起至4月5日期間,於轄內51處因屬偏遠、缺乏救災水源而搶救不易的墓地區域配合設置駐點及防火巡邏勤務,啟動清明期間各項防範林野火災措施。

消防局指出,清明掃墓祭祖為國人至重的禮俗,但在掃墓時請務必謹記清明掃墓的「四不二記得」,除要注意用火安全,在掃墓離開前確實澆滅金紙餘燼,更可多運用區公所提供之金紙集中清運燃燒服務,讓這個慎終追遠的時節也能兼顧到環境及人員的安全。

另外,為防範新冠肺炎疫情擴大,鼓勵民眾利用電子追思系統,線上遙祭先人。若至現場,則以戶外祭拜為原則,除了戴口罩、勤洗手、量體溫及保持社交距離。

消防局在專案執行期間,將配合公所設置服務站時間,執行駐點警戒工作,同時廣播宣導民眾「四不二記得」-「不任意燒雜草」、「不讓金紙飛揚」、「不任意丟菸蒂」、「不放爆竹煙火」、「記得撲滅殘火」及「記得收拾垃圾」之防火觀念,另為確保不慎有餘燼引燃雜草火災時,能快速撲滅火源,另於轄內選定6處公墓辦理火災搶救演練,以防止林野火災的發生。

圖說:新北市消防局呼籲掃墓要注意記得撲滅殘火等「四不二記得」減燒災害。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市消防局於轄內51處因屬偏遠、缺乏救災水源而搶救不易的墓地區域配合設置駐點及防火巡邏勤務。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:撲滅墓園野火情形。〈照片新北市消防局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]