大秀原創實力 高中生MV超有梗

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-24 14:14:41

【記者葉柏成臺北報導】高中畢業季,IG、youtube上不乏高中生自己創作歌曲,拍攝MV,表達高校生的心聲,顯見台灣高中校園的開放與多元,更可看出青少年影音的創作力。近期IG上出現的MV「Just Tell Me」,是某校11年級的陳宣陵與高瑋蔓以創作rap表達高中生的心聲,例如「每年的校慶都是運動會,什麼時候搞點新花樣」,顯示課業壓力大的高校生希望有點新意的活動。

高中生愛創作還表現在畢業季,從各種畢業歌MV看到各校不同風格,台北市包括建中、中山、康橋還有松山高中等等都有,例如;成功高中的畢業MV「錦程」,畢業生侯佳村、李冠達、林璟辰等人共同創作出血氣方剛卻很中二的男生心情,「句句學長好 心裡卻希望他們作古,過一年才懂得學長為自己用心良苦」,畫面上還出現追北一女正妹沒追到、卻被同學嘲笑的畫面,傳神地表現成功高中生的經典回憶。

台灣許多學校辦校園選舉,從提名、政見發表、宣傳直播、拉票、投開票,甚至還有「選民服務」,辦的有聲有色。有些高校生候選人表示要廢除複習考,減輕負擔;有些候選人表示自己非常環保,每日走五十階階梯到三樓教室;有些人發表要請學校與動漫合作,造福學生;有的要爭取跨校合作,有的要辦大學博覽會;甚至有人爭取服裝制度自由化。

高中生愛創作還表現在畢業季,從各種畢業歌MV看到各校不同風格,台北市包括建中、中山、康橋還有松山高中等等都有,例如成功高中的畢業MV「錦程」,畢業生侯佳村、李冠達、林璟辰等人共同創作出血氣方剛卻很中二的男生心情,「句句學長好 心裡卻希望他們作古,過一年才懂得學長為自己用心良苦」,畫面上還出現追北一女正妹沒追到、卻被同學嘲笑的畫面,傳神地表現成功高中生的經典回憶。

11年級的陳宣陵與高瑋蔓以創作rap表達高中生的心聲,例如「每年的校慶都是運動會,什麼時候搞點新花樣」,顯示課業壓力大的高校生希望有點新意的活動;而畫面中出現許多似乎是被校方管制的零食,一上桌立刻被搶光,凸顯學生對於「每月限量商品」的渴望,IG上另一支前導片則走恐怖陰森的鬼片風格,並模仿知名的電影返校的故事背景,暗示高中生想要在傳統體制推動改變,可見高中生的原創實力。

如同社群平台的分析,現在的青少年不只是行動原生,更是影音原生,自製影片就像吃飯一樣自然,所以每年都可看到高中生們自己拍攝剪輯的作品。他們擅長利用各式軟體及各種工具製作,大秀原創實力的同時,也記錄下自己青澀的成長。

圖說:11年級的陳宣陵〈左〉與高瑋蔓創作歌曲表達高中生的心聲。〈取材自網路截圖〉

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]