小細節大關鍵  中正一警邀你一起防詐騙

icon 民眾網-民眾日報 2021-03-24 11:10:09

【記者方笙楠臺北報導】詐騙手法日新月異,但只要大家從小細節觀察,就能發現其中的不尋常,這次中正第一分局偵查隊長陳彥錦、副隊長葉碩竣受邀至到轄內的正聲廣播電臺與臺灣臺北地方檢察署黃珮瑜主任檢察官透過直播的方式,一同向觀眾朋友分享常見的詐騙手法,以及如何防止遭詐騙,只要認真關注節目,仔細聆聽的民眾就有機會獲得印有警徽及防詐騙標語的高質感彈跳保溫瓶,就是要讓民眾深刻了解歹徒狡猾的詐騙手法! 

您知道瑞穗咖啡牛奶外盒上的「咖」跟「啡」竟是共用同一個口嗎?相信可能還有許多人沒發覺,其實不少詐騙手法也是利用大部分人沒注意看的機會下手,小至臉書、line上的認證標誌,大至假冒銀行、google傳送釣魚簡訊或釣魚郵件騙取民眾個資、帳密,甚至以假郵件誘騙公司行號將貿易款項匯到錯誤帳戶,這些都可能只是其中一個字母或數字的不同,就讓民眾上當,損失大筆金額。

中正第一分局呼籲,詐騙集團充斥在生活中,詐騙話術也不斷精進,但只要對方提及金錢,一定要先向家人或親朋好友查證過後,再判斷其真偽,謹記防詐3步驟,「1聽2掛3查證」,如果實在無法確定,也沒有可詢問的對象,請直接撥打165反詐騙諮詢專線,絕對不要輕信陌生人的三言兩語,就把自己辛苦賺的積蓄親手奉送給詐騙集團了。

 

民眾網-民眾日報給您詳盡的地方新聞,實用的生活資訊,專業的專欄文章,即時的網路輿論,深入的新聞分析。

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]