李貴敏:正視經濟逆勢成長下三大危機

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-22 16:16:41

【民眾網綜合報導】立委李貴敏今天發文表示,大家都期待牛年疫情趨緩,經濟與景氣復甦,能夠過個好年,但在大內宣渲染下,台灣經濟看似繁花似錦,數據翻紅,主計總處更修正去年經濟成長率概估為3.11%,卻掩飾不了榮景下隱藏著步步驚心的危機,包括經濟傾中、傳產萎靡、新南向碰壁等三大面向需要政府相關單位正視,迅速布局與反應。

首先,李貴敏分析,台灣經濟過度倚賴大陸。3.11%的成長率,來自外貿順差即達2.73%,貢獻率88%;其中主要又來自中國大陸。換言之,去年台灣經濟成長之所以能有亮麗表現,主要倚賴對大陸出口。出口集中度過高存在高風險,又是民進黨極度仇視、敵視的中國大陸,如同地雷般不知何時引爆,不容輕忽。

李貴敏也指出,主要傳統產業持續出口不振,金屬、機械、塑橡膠、化學品、紡織品等出口連續兩年嚴重衰退,政府卻束手無策。另外,新南向十八國出口持續衰退,負成長3.2%;貿易順差從前年145億美元持續萎縮到137億美元。顯示該政策已然碰壁,也未見檢討。

李貴敏強調,經濟成長率攀升,絕對是全國人民共同努力的成果。但我們不能沉迷在小編梗圖的片面資訊中。「有政府、會作圖」絕不是提振經濟的方法,希望財經單位能提出新的產業布局策略與財經方針,新年新氣象,別再光拿薪水不辦事了!

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]