竹縣官產以地易地 新豐松林國小喜獲新建校舍用地

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-21 20:17:54

【記者方健龍新竹報導】新竹縣新豐鄉松林重劃區人口逐年增長,造成轄區松林國小學生爆滿,校舍嚴重不足!為考量校園增建校舍恐壓縮學生空間並影響學童安全,縣長楊文科多次和國小旁土地所有人潤泰全球股份有限公司協調,終獲共識,同意互換土地,即使估價後潤泰全土地價格較高,差額也將無償捐給縣府,未來順利交換土地後,可儘速著手新建校舍,維護學子教育權益。

縣長楊文科表示,針對新豐松林國小新生超額嚴重,他指示教育處研議短期解決計畫,而家長認為校內增建校舍方案,將壓縮學童活動空間,施工期間也有安全疑慮,他感同身受,因此找尋到學校旁潤泰全所有的土地最為合適擴建校舍,多次和對方協商,終於取得共識,同意交換土地,縣府團隊未來將全速推動校舍擴建。

楊文科指出,感謝潤泰全球公司總裁尹衍樑答應協助,尹總裁一向很支持教育發展,願意共同為新竹縣學童教育權益努力,土地交換所衍生的約兩千五百萬元土地增值稅,也由潤泰全負擔,未來估價若有多出的差額,也將慷慨捐贈給縣府。

竹縣府教育處長楊郡慈指出,松林國小為新豐鄉總量管制學校,近年來就學人口持續成長,且鄰近社區發展迅速,預期未來幾年人口仍會快速成長,但松林國小原有校地面積已無合適空間可供興建校舍,為解決新生入學問題,並因應108課綱推動,提供足夠專科教室進行教學,縣府找尋鄰近校園的土地興建校舍,與地主潤泰全球股份有限公司多次接洽,今年1月份縣長楊文科親自拜訪總裁尹衍樑,達成雙方共同努力以地換地共識,解決松林國小校地燃眉之急。新建校舍後續行政程序目前正由教育處、財政處進行中。

縣府指出,潤泰全持有的土地為新豐鄉泰豐段219地號,面積約898.88坪,位置就在松林國小操場西側,與學校僅一牆之隔。縣府預計交換的土地則是新豐鄉坪頂段1068地號,位在明新科技大學旁,面積約843.36坪。

潤泰全同意由新竹縣政府指定估價師事務所辦理估價,結果須經潤泰全董事會通過後,竹縣府得送縣有財產審議委員會評定。若潤泰全土地估價金額較高,經董事會通過後,差額部分將無償捐給竹縣府,等估價完成後,潤泰全將召開董事會決議相關文件,視估價結果依規定辦理公告。

圖說:潤泰全持有的土地為新豐鄉泰豐段219地號約898.88坪土地,就在松林國小操場西側,與學校僅一牆之隔。(圖/新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣府預計交換的土地位於新豐鄉坪頂段1068地號,位在明新科技大學旁,面積約843.36坪。(圖/新竹縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]