失智老翁分無分文搭車北上  計程車司機報警求助

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-21 13:32:20

【記者方笙楠臺北報導】臺灣已成為老年人口高齡社會,失智人口已逾28萬人,相關走失案件快速增加,台灣每年有超過2萬以上的失蹤人口,其中失蹤老人逐年增加,而失蹤老人中每2位就有1位可能失智,佔整體失蹤老人的最大宗。

中正第一分局忠孝西路派出所警員高銘慶、吳奕霖,日前擔服備勤勤務,突然一位計程車司機帶一位80歲老翁進派出所,司機表示他從桃園龜山載老翁,老翁說要去臺北火車站,但到達目的地後,卻沒有錢付車資,且身上無攜帶任何證件,經兩位警員細心耐心詢問老翁,發現老翁健康狀況有問題,應該不是故意坐霸王車,經警方透過有限的資訊,發現黃姓老翁26年次,患有失智症,尚未被家屬通報失蹤,但有多次失蹤通報紀錄。經聯繫老翁家人,家人才知道老翁又一人外出,老翁媳婦立即從桃園龜山趕來臺北市,將老翁的車資付清,相當感謝警方積極處理照顧老翁。

中正第一分局呼籲,家有高齡老人或弱智身障者,可以配掛名牌,或將家裡聯絡方式綉在衣服上,如遇到疑似失智者走失時,採看、問、留、撥四步驟,撥打110請求警方的協助。民眾亦可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時我幫您),取得進一步防走失資源。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝西路派出所警員高銘慶、吳奕霖。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]